料理名クルミマシュマロバー
効能食材くるみ,黒ごま
効能老化予防,健康維持
何人分18.5x14.5x2.5のバット1枚分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料クルミ(100g)
米はぜ(15g)
黒いりゴマ(大さじ1)
枸杞子(大さじ2)
マシュマロ(40g)
無塩バター(10g)
食材リスト(共通語)クルミ : Juglans spp.
コメ : Oryza sativa
クロゴマ : Sesamum indicum
クコの実 : Lycium chinense
マシュマロ : -
バター : -
下ごしらえクルミ:フライパンでから炒りする。粗熱が取れたら包丁で刻む。
生地:バットにオーブンシートを敷く。
調理1.鍋にバターを入れて弱火にし、マシュマロを入れ、木べらで混ぜる。
2.マシュマロが溶けたら火を止め、クルミ、米はぜ、黒いりゴマ、枸杞子を加え手早く全体を混ぜる。
3.オーブンシートの上に2を入れ、平らにして粗熱を取る。
4.冷蔵庫で1時間ほど冷やしかため、細長く切る。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クルミo
2コメooooooo
3クロゴマooo
4クコの実
5マシュマロ
6バター
o の数2122112
o の割合33%16%33%33%16%16%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
5014種実類くるみいり10029407133.113.414.670.5(0)68.82.82.63.77.5-11.7-1.84540851502802.62.61.213.44----(0)---232(0)1.20.1242.670.260.1514.40.49(0)910.67-00
70100-米はぜ-15-58.95--0.555--0.165-----13.8--62.7-----------------------------------
5018種実類ごまいり15374.8590.750.242.943.0457.74(0)8.130.120.1051.3951.89-2.775-0.810.361.518054841.4850.8850.2520.378Tr4.050.616.5(0)01.050.151.050.15(0)0.0150.033.450.061.80.0740.0350.7951.650.096(0)22.50.0772.25Tr0
70108-枸杞子-12-39.6--1.488--0.252-----7.848--76.8----------------------------------0.192
15113菓子類-キャンデー類マシュマロ-40552.8129.6----00---0---(Tr)---0--0-(Tr)00000000000000000000000(Tr)(Tr)0(Tr)
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター10296.4721.58-0.057.7228.3--0.63(0)-0.02-0.051.12.21.40.21.80.040.010.0010.0010.3Tr00.3780.1190.319800.070.1400.0102.400.003Tr-Tr0.010.10.0080.0300
total1924164.051103.94.9216.3419.7485.942285.652.922.715.739.39036.1402.66144.9603.7266.4204.2365.84.133.51.463.820.34.050.616.8780.120.050.4543.0582.150.071.360.1327.462.6611.20.330.191.86.050.590.01113.60.752.2800.19