料理名茶碗蒸し
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料えび類-ブラックタイガー-養殖、生(10.00g)
みつば類-切りみつば-葉、生(1.00g)
しいたけ-生しいたけ、生(5.00g)
えだまめ-冷凍(4.00g)
だし類-かつお-昆布だし(85.00g)
鶏卵類-全卵-生(30.00g)
食塩類-食塩(0.10g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
しょうゆ類-うすくちしょうゆ(1.00g)
でん粉類-じゃがいもでん粉(0.40g)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
シイタケ : Lentinula edodes
エダマメ : Glycine max
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
ジャガイモ : Solanum tuberosum
下ごしらえブラックタイガー:殻、尾を取る。分量外の小麦粉をまぶしてもみこむ。水で洗い流す。茹でる。
しいたけ:石突を取る。厚さ3mmのそぎ切りにする。茹でる。
みつば:茹でる。結ぶ。
卵液:卵を溶く。かつお昆布だし(一部)、しょうゆ、酒、食塩を合わせて卵液を作る。
片栗粉:水で溶く。
調理1.茶碗蒸しの器に枝豆を入れた後、卵液を泡が立たないように注ぐ。
2.蒸し器に入れ、蒸す。
3.残りのかつお昆布だしを鍋に入れて加熱し、温まったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
4.蒸した2にブラックタイガー、しいたけ、結びみつばをのせ、上から3をかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2ミツバ
3シイタケoooo
4エダマメ
5カツオ
6コンブoxxox
7鶏卵xx
8
9xxoox
10醤油
11ジャガイモoo
o の数3211112
o の割合27%18%9%9%9%9%18%
x の数111114
x の割合9%9%9%9%9%36%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生1032.67.77.99-1.840.01150.03--0.37(0)-0.03-0.1115236.73.6210.020.140.0390.0020.42.60.20.10.100-00.1(0)0.1400.010(0)0.0070.0030.26-0.0070.091.50.0590.19Tr0.04
6274野菜類-みつば類切りみつば葉、生10.660.160.938-0.01-(0)0.001--0.0160.025-0.04-0.0110.086.40.250.170.50.0030.0010.0010.0010.030.01Tr0.03(0)0.117.20.037.30.61(0)0.007TrTr00.6300.0010.004-0(0)0.440.0030.0190.080
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生55.11.254.480.10.1550.0100.0150.0350.0350.0650.2450.060.320.010.030.0514.50.050.74.350.020.0450.0050.01100.250.050.20000000.015000000.0070.0110.170.20.01102.450.0610.3800
6017野菜類えだまめ冷凍423.885.722.684-0.520.288(0)0.3040.2120.1960.2240.292-0.424-0.0680.2263.043.047.60.10.0560.0170.0450.080.0807.6(0)0.886.80.167.20.6(0)0.0480.0080.3280.1521.120.0110.0050.064-0.006(0)12.40.020.3681.080
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし858.51.784.32-0.255--Tr--0.34--0.255-0.1728.953.552.553.411.05TrTrTrTr12753.400(Tr)0000(Tr)-000000.0090.0090.765-0.0090.2550.850.0340.085Tr0.085
12004卵類-鶏卵全卵30178.242.622.53.393.662.791113.060.090.091.020-0.12-0.3423913.83510.450.330.0150.0069.97.201.263Tr0.33.62.1631.140.3900.1503.60.0180.1110.030.960.0270.3314.70.3487.200.12
17012調味料類-食塩類食塩-0.1000-0-(0)0--0(0)-0-0.1390.10.0220.018(0)TrTr0Tr0.0010.00100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.099
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-12.540.60.6970.0490.057-(0)00.0260.0260.061(Tr)-0.0580.0050.168633.20.240.51.30.0110.00600.0070.010.060.020.4000000(0)000000.0010.0010.010.0120.0010.0010.310.0040.08400.16
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.45.7681.3520.072-0-(0)0--0.326(0)-0.326-0.0010.0080.1360.040.0240.160.002Tr0-000.02400(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
total138.5266.1963.22125.333.556.513.11263.410.410.42.520.560.061.670.020.96188.28165.9926.7514.4797.10.610.580.080.071285.4413.60.299.5563.10.9914.33.7916.664.311.160.590.010.490.155.350.050.141.31.170.060.6832.650.538.331.160.5