料理名ガーリックライス
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(70.00g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(4.80g)
マッシュルーム-水煮缶詰(20.00g)
パセリ-葉、生(0.30g)
植物油脂類-オリーブ油(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-黒、粉(0.03g)
水(100g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
ニンニク : Allium sativum
マッシュルーム : Agaricus bisporus
パセリ : Petroselinum crispum
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえ米:洗う。水切りする。
にんにく:皮をむく。みじん切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.炊飯器に米、にんにく、マッシュルームを入れる。
2.1に分量の水、オリーブ油、塩コショウを加えて炊飯する。
3.炊飯終了後、器に盛りつけ、上からパセリを振りかける
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2014)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2ニンニクoox
3マッシュルーム
4パセリ
5オリーブooooo
6
7コショウoox
o の数31423111
o の割合42%14%57%28%42%14%14%14%
x の数2
x の割合28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米701018.5239.410.433.714.270.56(0)0.6358.1752.9254.670.35-54.32-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.56701.4048.3(0)0000(0)(0)0.07Tr0000.0560.0140.841.820.084(0)8.40.4620.98(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生4.826.1126.1923.0670.1920.3070.024(0)0.0430.0530.0481.1570.298-1.3200.0670.38424.480.6721.1527.680.0380.0380.0080.01300.04800.768(0)00.09600.0960(0)0.02400000.0090.0030.0340.0860.073(0)4.4640.0260.0960.576Tr
8033きのこ類マッシュルーム水煮缶詰2015.23.618.4-0.68-(0)0.04--00.640.340.66-0.2270171.61110.160.20.0380.0080.21(0)0.40(0)0(0)(0)(0)0.08(0)(0)(0)(0)00.0060.0480.2-0.002(0)0.40.022200.18
6239野菜類パセリ葉、生0.30.4260.1020.2540.010.012-(0)0.0020.0030.0030.0060.02-0.023-0.0080.02730.870.1260.1830.0230.00300.0030.0210.0090.0120.117(0)022.20.24922.21.86(0)0.0100.00302.5500.0010.0040.0080.001(0)0.660.0010.0120.360
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17063香辛料類こしょう黒、粉0.030.460.1090.004-0.003-(0)0.002--0.021--0.02-0.0010.020.390.1230.0450.0480.006000.0020.0020.0020.0090.004(0)0.0050.0510.0010.0540.005(0)-----000--(0)(0)-0.006(0)0
90001--100--100-------------------------------------------------
total197.631134.24267.28132.163.915.272.5602.7258.2352.9755.881.310.3456.3401.08266.13107.676.8818.5185.410.791.220.20.590.232.460.0249.5900.0125.950.3525.952.160.080.2500.0303.390.070.071.081.910.16013.920.513.090.940.68