料理名たこのマリネ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料まだこ-ゆで(20.1g)
赤ピーマン-生(11.9g)
黄ピーマン-生(10.7g)
たまねぎ(10g)
きゅうり-生(12.6g)
パセリ(0.05g)
溶きがらし(1g)
穀物酢(4.8g)
オリーブ油(2g)
食塩(0.2g)
砂糖類-車糖-上白糖(1.2g)
食材リスト(共通語)タコ : Octopus vulgaris
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
タマネギ : Allium cepa
キュウリ : Cucumis sativus
パセリ : Petroselinum crispum
カラシ : Brassica juncea
酢 : -
オリーブ : Olea europaea
塩 : -
砂糖 : -
下ごしらえたこ:そぎ切りにする。下ゆでする。
赤ピーマン:長さ4cmの千切りにする。下ゆでする。
黄ピーマン:長さ4cmの千切りにする。下ゆでする。
たまねぎ:長さ4cmの千切りにする。下ゆでする。ザルにあげ、速やかに水で冷却して、よく水気を絞る。
きゅうり:4cmの千切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.穀物酢、オリーブ油を泡だて器でよく混ぜ、からし、食塩、上白糖をくわえて味を調整し、マリネ液を作る。
2.たこ、赤ピーマン、黄ピーマン、たまねぎ、きゅうりに1のマリネ液をかけて和える。
3.2を冷蔵庫で20分程冷やし、器に盛る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タコ
2ピーマンo
3タマネギoooo
4キュウリo
5パセリ
6カラシ
7
8オリーブooooo
9
10砂糖
o の数321221
o の割合30%20%10%20%20%10%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10362魚介類-いか・たこ類-たこ類まだこゆで20.177.78718.29115.316-4.3620.0430.150.141--1.447(0)-0.02-0.26146.2348.243.81910.45224.120.040.3620.0860.0081.6085.6280.2010.2011.00500001.005(0)0.382000(0)0.0060.010.382-0.0140.2410.4020.0341.126Tr0.121
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生11.913.9233.33210.841-0.119-(0)0.024--0.690.19-0.857-0.06Tr24.990.8331.192.6180.0480.0240.0040.015----(0)0111.8627.37130.910.472(0)0.5120.0240.024Tr0.8330.0070.0170.143-0.044(0)8.0920.033-20.230
6249野菜類-ピーマン類黄ピーマン果実、生10.712.7332.9969.844-0.086-(0)0.021--0.610.139-0.706-0.043Tr21.40.8561.072.2470.0320.0210.0040.016----(0)7.59717.122.88921.41.819(0)0.2570.011Tr00.3210.0040.0030.107-0.028(0)5.7780.027-16.050
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生1013.93.39.010.070.1Tr0.10.010.70.690.710.15-0.840.020.040.2151.70.93.10.030.020.0050.0150.10.100.1000.100.100Tr00000.0040.0010.010.030.01401.50.0170.060.70
6065野菜類きゅうり果実、生12.66.931.63812.020.0880.126Tr00.0130.2520.2390.2520.139-0.3780.0380.0630.12625.23.2761.894.5360.0380.0250.0140.0090.1260.1260.1260.504(0)0.12641.58041.583.528(0)0.0380004.2840.0040.0040.0250.050.006(0)3.150.0420.1761.7640
6239野菜類パセリ葉、生0.050.0710.0170.0420.0020.002-(0)0000.0010.003-0.004-0.0010.0050.50.1450.0210.0310.0040.00100.0010.0040.0020.0020.02(0)03.70.0423.70.31(0)0.0020000.425000.0010.0010(0)0.1100.0020.060
17058香辛料類からし練り113.163.140.317-0.059-(0)0.145--0.402--0.401-0.078291.90.60.831.20.0210.010.0020.004----(0)---0.160.01(0)-----0.0020.0010.0150.025-(0)(0)--00.074
17015調味料類-食酢類穀物酢-4.87.5841.7764.478-0.005-(0)0--0.115(0)-0.1150.202Tr0.2880.1920.0960.0480.096Tr0.005Tr-000.0480.0480---00(0)----(0)000.0050.00500.005000.00500
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-273.5417.880-01.97802--0.0220-0-0Tr0Tr00000000Tr0003.60.13.60.3(0)0.1480.0040.0240.0020.840000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
3003砂糖類車糖上白糖1.220.0044.6920.008-(0)-(0)(0)1.251.1921.192(0)-1.192-00.0120.0240.012TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
total74.55239.6357.0661.880.164.862.0230.252.352.22.125.440.6204.510.260.75153.86137.6511.3816.4437.950.210.470.110.071.845.860.380.871.017.72177.9630.4201.4417.4401.340.040.0506.70.030.040.690.110.110.2519.030.151.3738.80.39