料理名彩りサラダ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料レタス類-レタス-結球葉、生(10.00g)
みずな(10.00g)
とうもろこし類-スイートコーン-缶詰、ホールカーネルスタイル(20.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(6.60g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(9.60g)
食酢類-穀物酢(5.00g)
レモン-果汁、生(1.40g)
砂糖類-車糖-上白糖(0.60g)
ブロッコリー-花序、生(7.00g)
食材リスト(共通語)レタス : Lactuca sativa L.
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
トウモロコシ : Zea mays
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
酢 : -
レモン : Citrus limon
砂糖 : -
ブロッコリー : Brassica oleracea
下ごしらえブロッコリー:芯を茹でる。1cm厚さの輪切りにする。
水菜:3cm程度のざく切りにする。
レタス:一口大にちぎる。
にんじん:すりおろす。
玉ねぎ:すりおろす。
コーン缶詰:洗う。
調理1.すりおろしたにんじん、たまねぎに酢、砂糖、レモン汁を加えてドレッシングを作る。
2.ブロッコリー、水菜、レタス、コーンを器に盛りつけ、1をかける。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レタス
2ミズナ
3トウモロコシoooo
4ニンジンoooo
5タマネギoooo
6
7レモンoo
8砂糖
9ブロッコリー
o の数4222211
o の割合44%22%22%22%22%11%11%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6312野菜類-レタス類レタス土耕栽培、結球葉、生104.61.19.590.050.06Tr(0)0.010.170.170.190.11-0.28-0.050.2201.90.82.20.030.020.0040.0130.100Tr(0)0240242(0)0.0300.0202.90.0050.0030.020.030.005(0)7.30.020.120.50
6072野菜類みずな葉、生109.62.39.14-0.22-(0)0.01--0.210.3-0.48-0.133.648213.16.40.210.050.0070.0410.70.20.32(0)0130013011(0)0.18Tr0.010120.0080.0150.07-0.018(0)140.050.315.50.01
6180野菜類-とうもろこし類スイートコーン缶詰、ホールカーネルスタイル206615.615.68-0.46-(0)0.1--2.940.66-3.56-0.242260.42.680.080.120.0080.012----(0)3.83.813.412.41(0)0.0200.040Tr0.0060.010.16-0.01(0)3.60.038-0.40.1
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生6.68.3821.985.920.040.053-(0)0.0070.3830.3760.4090.158-0.5740.020.0462.24417.821.7160.5941.650.0130.0130.0030.007Tr0.0660.0660.066(0)211.2442.20547.845.54(0)0.033Tr001.1880.0050.0040.0460.0590.007(0)1.5180.0220.1850.3960.007
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生9.613.3443.1688.650.0670.096Tr0.0960.010.6720.6620.6820.144-0.8060.0190.0380.19214.41.6320.8642.9760.0290.0190.0050.0140.0960.09600.096000.09600.09600Tr00000.0040.0010.010.0290.01301.440.0160.0580.6720
17015調味料類-食酢類穀物酢-57.91.854.665-0.005-(0)0--0.12(0)-0.120.21Tr0.30.20.10.050.1Tr0.005Tr-000.050.050---00(0)----(0)0.0010.0010.0050.0050.0010.005000.00500
7156果実類-かんきつ類レモン果汁、生1.41.4140.3361.2670.0040.006-00.0030.0210.0210.029Tr-0.120.0940.0040.0281.40.0980.1120.1260.0010.001000000.014(0)000.1820.0840.014(0)0.001000(0)0.00100.0010.0010.001(0)0.2660.0030.0040.70
3003砂糖類車糖上白糖0.610.0022.3460.004-(0)-(0)(0)0.6250.5960.596(0)-0.596-00.0060.0120.006TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
6263野菜類ブロッコリー花序、生710.922.596.0340.2660.3780.02100.0420.1680.1610.2170.357-0.4620.0210.0840.4932.23.52.037.70.0910.0560.0070.0200.1400.7700630.49635.2500.21Tr0.028014.70.0120.0160.070.140.021015.40.0990.919.8Tr
total70.2132.1631.2760.950.431.280.020.10.182.041.995.391.73070.360.5549.06160.0330.3510.1529.150.450.280.030.110.90.50.4230215663.114.07777.3864.800.4700.1030.790.040.050.380.260.080.0143.520.251.5917.970.12