料理名ひじきの煮物
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ひじき-ほしひじき(4.00g)
えび類-さくらえび-素干し(3.00g)
豆腐-油揚げ類-油揚げ(5.00g)
こんにゃく-板こんにゃく、精粉こんにゃく(5.00g)
えだまめ-ゆで(15.00g)
れんこん-根茎、生(30.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮つき、生(20.00g)
だし類-かつお-昆布だし(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(3.00g)
砂糖類-車糖-上白糖(2.00g)
醸造酒類-清酒-上撰(2.00g)
混成酒類-みりん-本みりん(2.00g)
油(5g)
食材リスト(共通語)ヒジキ : Sargassum fusiforme
サクラエビ : Sergia lucens
油揚 : Glycine max
コンニャク : Amorphophallus konjac
エダマメ : Glycine max
レンコン : Nelumbo nucifera
ニンジン : Daucus carota
カツオ : Katsuwonus pelamis
コンブ : Laminaria angustata
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酒 : -
みりん : -
下ごしらえひじき:水で戻す。
にんじん:3cm長さの千切りにする。
こんにゃく:3cm長さの千切りにする。
れんこん:いちょう切りにする。
油揚げ:油抜きをする。1x3cmの短冊切りにする。
枝豆:茹でる。さやから出す。
桜えび:乾煎りする。
こんにゃく:乾煎りする。
調理1.鍋に油を入れ、にんじん、れんこん、ひじき、油揚げ、こんにゃくの順に入れて炒める。
2.1にだし、砂糖、みりん、酒、濃口しょうゆを加えて味付けする。汁けがなくなったら、桜えびと枝豆を加えて混ぜる。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヒジキ
2サクラエビ
3油揚
4コンニャク
5エダマメ
6レンコンoooo
7ニンジンoooo
8カツオ
9コンブoxxox
10醤油
11砂糖
12xxoox
13みりん
o の数3222111
o の割合23%15%15%15%7%7%7%
x の数11112
x の割合7%7%7%7%15%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾429.567.20.260.2960.3680.068Tr0.1280.0160.0160.2722.0720.1242.336-0.908722564025.63.720.2480.040.0060.03318000.281.040.68(0)0.081760.7217614.4(0)0.200.016023.20.0040.0170.0720.176003.720.0120.6800.188
10325魚介類-えび・かに類-えび類さくらえび素干し335.438.340.582-1.9470.063210.12--0.06--0.003-0.3483636609.3360.0960.1470.10.007----Tr---(0)(Tr)(0)-0-0(0)0.0050.0050.165-0.0060.336.90.035-00.09
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ578.218.851.9951.151.171.56(Tr)1.720.0250.0250.140.065-0.02-0.0950.24.315.57.517.50.160.1250.0110.0780.050.40.254.85(0)---(0)(0)(0)0.0650.010.60.283.350.0030.0020.010.310.004(0)0.90.0040.35500
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく51.050.254.865-0.005-(0)Tr--0.0050.11-0.115-0.0150.51.652.150.10.250.020.0050.0010.001----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.001(0)0.050-(0)0
6016野菜類えだまめゆで1574.117.710.815-1.7250.87(0)0.915--0.930.69-1.335-0.210.373.511.410.825.50.3750.1950.0540.111----(0)7.2391.243.53.6(0)0.090.0150.870.3154.950.0360.020.15-0.012(0)390.068-2.250
6317野菜類れんこん根茎、生308419.824.450.390.57Tr00.034.263.94.230.6-4.65-0.37.213264.822.20.150.090.0270.2342.70.300.3(0)00.900.9Tr(0)0.18Tr0000.030.0030.120.210.02704.20.2670.8714.40.03
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生2029.8717.820.10.140.02(0)0.041.181.161.360.56-1.86-0.165.6605.625.20.040.040.010.024----(0)660138001720144(0)0.08Tr003.40.0140.0120.160.20.02(0)4.20.074-1.20.02
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし252.50.524.8-0.075--Tr--0.1--0.075-0.058.515.750.7513.25TrTrTrTr375100(Tr)0000(Tr)-000000.0030.0030.225-0.0030.0750.250.010.025Tr0.025
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒28.942.141.6480.0060.00800Tr0.050.050.10-0.098-Tr0.040.10.060.020.14Tr0.002Tr0.0030.02000.02000000000000Tr00Tr0.001000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん220.34.820.940.0040.006--Tr0.5360.5320.866--0.864-Tr0.060.140.040.040.14000.0010.001----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0000-00
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total121589.2141.0390.22.136.257.4421.17.958.27.7210.454.10.1313.580.032.54301.42591.18142.3963.11118.71.140.670.210.522177.82.311.387.290667.281595.91.921940.416201.270.094.291.1543.40.10.070.940.940.080.4160.210.482.2917.850.79