料理名わか玉スープ
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏卵類-卵黄-生(20.00g)
きのこ類-えのきたけ-生(25.00g)
しょうゆ類-こいくちしょうゆ(1.00g)
顆粒中華だし(1.20g)
食塩類-食塩(0.20g)
こしょう-黒、粉(0.02g)
わかめ-乾燥わかめ、素干し(1.00g)
水(150g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
エノキタケ : Flammulina velutipes
醤油 : Glycine max
だし : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえわかめ:水で戻す。
えのきだけ:石突をとる。ほぐす。
卵:卵黄を溶く。
調理1.鍋に分量の水を入れ、鶏がらスープの素を入れる。
2.1が沸騰したら、えのきだけ、わかめの順に入れて煮る。
3.しょうゆ、塩コショウを加え、味を調える。
4.3を沸騰させたのち、溶いた卵黄を少しずつ穴杓子で回し入れる。
5.器に盛る。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2013)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2エノキタケooooo
3醤油
4だし
5
6コショウoox
o の数111211
o の割合16%16%16%33%16%16%
x の数111
x の割合16%16%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12010卵類-鶏卵卵黄20278.867.29.922.763.35.642406.860.040.040.840-0.04-0.3410.620282.21080.960.720.0260.016229.402.41380.40.48.24.81382.40.9Tr0.32Tr7.80.0420.0900.760.0620.7300.721300.02
8001きのこ類えのきたけ25368.522.150.40.6750.02500.050.250.2251.20.9750.0251.9-0.2250.585Tr3.7527.50.2750.150.0250.01800.250Tr0(0)0(0)(0)(0)0.225000000.060.0431.71.850.03(0)18.750.352.7500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.260.770.6710.0610.077-(0)00.0160.0160.087(Tr)0.0010.0790.0090.151573.90.290.651.60.0170.00900.010.010.110.030.48000000(0)000000.0010.0020.0130.0160.0020.0010.330.0050.1200.145
17025調味料類-だし類中華だし-1.20.1680.0361.188-0.01--0--0.001--Tr-0.0020.241.080.0360.060.48TrTrTr0-----0000--000000.00200.016-0.00100.0120.003-00.001
17012調味料類-食塩類食塩-0.2000-0-(0)0--0(0)-0-0.2780.20.0440.036(0)TrTr0Tr0.0020.00200(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.198
17063香辛料類こしょう黒、粉0.020.3060.0720.003-0.002-(0)0.001--0.014--0.013-0.0010.0130.260.0820.030.0320.004000.0010.0010.0010.0060.003(0)0.0040.0340.0010.0360.003(0)-----000--(0)(0)-0.004(0)0
9040藻類わかめ乾燥わかめ、素干し16.81.640.127-0.136-00.016--0.1270.327-0.413-0.30866527.8113.50.0260.0090.0010.003----(0)0770.93786.5(0)0.010006.60.0040.0080.11-0.0010.0024.40.005-0.270.168
90001--150--150-------------------------------------------------
total198.42325.3378.22184.063.224.25.672406.930.310.282.271.30.032.450.011.23212.35162.4436.2517.73141.111.280.890.050.0522.019.760.042.881380.477.439.1382.84144.52.630.9100.32014.40.110.141.842.630.10.753.491.0815.870.270.53