料理名にぎやかカボチャドリア
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料水稲穀粒-精白米(70.00g)
にわとり、若鶏肉-もも-皮なし、焼き(25.00g)
かぼちゃ類-西洋かぼちゃ-果実、ゆで(57.00g)
にんじん類-にんじん-根、皮むき、生(36.00g)
たまねぎ類-たまねぎ-りん茎、生(51.00g)
しめじ類-ほんしめじ-生(40.00g)
ほうれんそう-葉、生(68.00g)
パセリ-葉、生(0.02g)
チーズ類-ナチュラルチーズ-ゴーダ(15.00g)
液状乳類-普通牛乳(195.00g)
小麦粉-薄力粉-1等(13.00g)
バター類-無塩バター(5.00g)
だし類-固形コンソメ(2.00g)
食塩類-食塩(0.50g)
こしょう-白、粉(0.04g)
にんにく類-にんにく-りん茎、生(1.14g)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
カボチャ : Cucurbita maxima
ニンジン : Daucus carota
タマネギ : Allium cepa
ホンシメジ : Lyophyllum shimeji
ホウレンソウ : Spinacia oleracea
パセリ : Petroselinum crispum
チーズ : Bos taurus
牛乳 : Bos taurus
コムギ : Triticum aestivum
バター : -
コンソメ : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ニンニク : Allium sativum
下ごしらえオーブン:250℃に予熱する。
米:研ぐ。
かぼちゃ:一口大に切る。竹串がすっと通るまで煮た後、皮を除き、フードプロセッサーでペースト状にする。
にんじん:厚さ5mmのいちょう切りにする。
玉ねぎ:厚さ5mmの薄切りにする。
しめじ:半分の長さに切る。
にんにく:みじん切りにする。
ほうれん草:茹でる。長さ3cmに切る。
鶏肉:1cm角に切る。
パセリ:みじん切りにする。
調理1.米を分量の水を入れて炊飯器で炊く。
2.鍋にバター(全量の1/5)、にんにくを入れて熱し、鶏肉を焼く。
3.火が通ってきたら、しめじ、ほうれん草を加えて炒める。
4.別の鍋に残りのバターを熱し、にんじんを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒める。
5.4に薄力粉を加え、焦げ付かないようしっかり炒めたら、牛乳を少しずつ加えてホワイトソースを作る。
6.5にかぼちゃも加えて煮溶かす。
7.6の鍋に固形コンソメを加えて、塩コショウで味を調える。
8.7の鍋に3を入れ、煮込む。
9.器に8のソース(全量の1/3)を入れ、ご飯を盛りつけ、8の残りのソースを上からかける。
10.上からチーズをかけ、オーブンに入れ、250℃で焼く。
11.焼きあがったら、パセリを散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2鶏肉ooooo
3カボチャoooo
4ニンジンoooo
5タマネギoooo
6ホンシメジ
7ホウレンソウooooo
8パセリ
9チーズx
10牛乳ox
11コムギoooo
12バター
13コンソメ
14
15コショウoox
16ニンニクoox
o の数836541344
o の割合50%18%37%31%25%6%18%25%25%
x の数211
x の割合12%6%6%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米701018.5239.410.433.714.270.56(0)0.6358.1752.9254.670.35-54.32-0.280.762.33.516.166.50.560.980.1540.56701.4048.3(0)0000(0)(0)0.07Tr0000.0560.0140.841.820.084(0)8.40.4620.98(0)0
11225鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮なし、焼き2515336.2517.025-6.3751.125301.425001.175(0)-0-0.320.25951.757.25550.2250.650.0150.003----3.25----3.2500.0750Tr07.250.0350.0581.675-0.0930.12.50.333-0.750.05
6049野菜類-かぼちゃ類西洋かぼちゃ果実、ゆで57192.6645.643.149-0.912-(0)0.171--10.0322.337-12.1410.2280.6270.57245.17.9813.6824.510.2850.1710.040.086----(0)10.26222351.32280188.1(0)2.6790.0570.57012.540.040.0460.855-0.108(0)21.660.353-18.240
6214野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、生3645.7210.832.2920.2160.288-(0)0.0362.0882.0522.2320.864-3.1320.1080.25212.2497.29.363.2490.0720.0720.0180.036Tr0.360.360.36(0)1152241202988248.4(0)0.18Tr006.480.0250.0220.2520.3240.036(0)8.280.1191.0082.160.036
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5170.8916.8345.9510.3570.51Tr0.510.0513.573.5193.6210.765-4.2840.1020.2041.0276.58.674.5915.810.1530.1020.0260.0770.510.5100.51000.5100.5100Tr00000.020.0050.0510.1530.07107.650.0870.3063.570
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ4035.28.437.44-1-(0)0.16--0.360.76-1.12-0.240.41240.83.230.40.240.280.1280.072----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.24(0)(0)(0)(0)(0)0.0280.1122.042.20.076(0)9.60.636-00
6267野菜類ほうれんそう葉、通年平均、生685112.2462.8321.1561.4960.13600.2720.2040.2040.0681.904-2.1080.6121.15610.88469.233.3246.9231.961.360.4760.0750.2182.042.041.363.4(0)0285623.122856238(0)1.42800.1360183.60.0750.1360.4080.8840.095(0)142.80.1361.97223.80
6239野菜類パセリ葉、生0.020.0280.0070.0170.0010.001-(0)00000.001-0.002-0.0010.0020.20.0580.0080.0120.0020000.0010.0010.0010.008(0)01.480.0171.480.124(0)0.0010000.170000.0010(0)0.04400.0010.0240
13036乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズゴーダ15221.8553.46-3.873.9312.454.35--0.555(0)-0.21-0.5712011.251024.6573.50.0450.540.0030.002----39---25.540.500.120001.80.0050.050.015-0.0080.2854.350.048-(0)0.3
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-195499.2118.95170.435.856.4356.82523.47.419.1658.5810.335(0)-9.360.391.36579.95292.5214.519.5181.350.0390.780.02Tr31.25.8507.874.1011.7011.774.10.5850.1950003.90.0780.2930.1951.7550.0590.5859.751.0733.511.950.195
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等13193.0545.371.821.0011.0790.169(0)0.19510.4399.5039.6330.325-9.854-0.052Tr14.32.61.567.80.0650.0390.010.056Tr0.520.261.560---(0)(0)00.0390.02600(0)0.0140.0040.0780.3120.00401.170.0690.156(0)0
14018油脂類-バター類無発酵バター食塩不使用バター5148.2360.79-0.0253.85114.15--0.315(0)-0.01-0.0250.551.10.70.10.90.020.0050.0010.0010.15Tr00.15390.059.50.159.5400.0350.0700.00501.200.002Tr-Tr0.0050.050.0040.01500
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-219.744.660.016-0.140.082Tr0.086--0.8160.006-0.842-0.91634040.520.381.520.0080.0020.0020.0020.020.040.040.04000000Tr0.014Tr0.00600.040.0010.0020.022-0.0080.0020.320.0060.0100.864
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17064香辛料類こしょう白、粉0.040.6360.150.005-0.004-(0)0.003--0.029--0.028-00.0020.0240.0960.0320.0560.003000.0020.0010.0010.0020.01(0)---Tr(0)(0)-----000--(0)(0)-0.002(0)0
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.146.2021.4710.7280.0460.0730.006(0)0.010.0130.0110.2750.071-0.31400.0160.0915.8140.160.2741.8240.0090.0090.0020.00300.01100.182(0)00.02300.0230(0)0.00600000.0020.0010.0080.0210.017(0)1.060.0060.0230.137Tr
total578.72655.88629.53428.9312.3426.4816.6877.3618.9583.6576.7994.127.38097.721.446.5781.651498.99386.12121.57500.143.094.110.491.1233.9310.742.0262.32155.351162.317514.2174.598172.71832.470.864.880.080.720216.980.380.746.447.470.660.98217.633.337.9850.631.94