料理名けんちん汁
効能食材-
効能管理栄養食・学校給食
何人分1人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大根(20.00g)
人参(30.00g)
ごぼう(15.00g)
こんにゃく(15.00g)
木綿豆腐(40.00g)
ごま油(3.00g)
出汁(150.00g)
醤油、薄(4.00g)
葉ねぎ(3.00g)
ぎょうな(10.00g)
食材リスト(共通語)ダイコン : Raphanus sativus L.
ニンジン : Daucus carota
ゴボウ : Arctium lappa
コンニャク : Amorphophallus konjac
豆腐 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
だし : -
醤油 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
ミズナ : Brassica rapa L. var. laciniifolia (L.H. Bailey) Kitam.
下ごしらえ大根:一口大の乱切りにする。
にんじん:一口大の乱切りにする。
ねぎ:小口切りにする。
水菜:長さ2cmに切る。
ごぼう:ささがきにする。
こんにゃく:一口大の乱切りにする。茹でる。
豆腐:手でちぎる。
調理1.水を入れた鍋に大根、にんじん、ごぼうを加え、火にかける。
2.にんじんが柔らかくなったら、こんにゃく、豆腐を入れる。
3.2にだしの素、醤油を加え味を調える。
4.最後にごま油を入れ、火を止める。
5.器に水菜を置き、上から4を入れ、最後にねぎを散らす。
文献冨田圭子ら監修、近畿大学給食管理実習自由献立より、近畿大学(2012)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイコンxooo
2ニンジンoooo
3ゴボウ
4コンニャク
5豆腐oo
6ゴマ
7だし
8醤油
9ネギoooxo
10ミズナ
o の数21131212
o の割合20%10%10%30%10%20%10%20%
x の数11
x の割合10%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生2012.4318.920.080.1Tr00.020.540.520.580.28-0.82-0.123.8464.823.60.040.040.0040.0080.60.200.6(0)0000(0)(0)0000Tr0.0040.0020.060.080.008(0)6.80.0240.062.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生3044.710.526.730.150.210.03(0)0.061.771.742.040.84-2.79-0.248.4908.437.80.060.060.0150.036----(0)990207002580216(0)0.12Tr005.10.0210.0180.240.30.03(0)6.30.111-1.80.03
6084野菜類ごぼう根、生1536.68.712.2550.1650.27-(0)0.0150.1650.151.560.855-2.31-0.1352.7486.98.19.30.1050.120.0320.0270.30.150.150.15(0)00.1500.15Tr(0)0.09000Tr0.0080.0060.060.090.015(0)10.20.0350.1950.450
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく153.150.7514.595-0.015-(0)Tr--0.0150.33-0.345-0.0451.54.956.450.30.750.060.0150.0030.003----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.003(0)0.150-(0)0
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-40121.629.234.362.682.81.801.960.320.320.360.44-0.60.080.283.64437.222.835.20.60.240.0640.1642.41.61.617.6(0)00000(0)0.08Tr1.160.522.40.0360.0160.080.760.02(0)4.80.0081.640Tr
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-410.162.42.7880.1960.228-(0)00.1040.1040.244(Tr)-0.2320.020.67225212.80.9625.20.0440.02400.0260.040.240.081.6000000(0)000000.0020.0040.040.0480.0050.0041.240.0150.33600.64
6227野菜類-ねぎ類葉ねぎ葉、生33.630.872.7150.0390.0570.003(0)0.009000.120.096-0.195-0.0210.037.82.40.571.20.030.0090.0020.0050.030.030.060.03(0)Tr450.51453.6(0)0.027Tr003.30.0020.0030.0150.0270.004(0)30.0070.0510.960
6072野菜類みずな葉、生109.62.39.14-0.22-(0)0.01--0.210.3-0.48-0.133.648213.16.40.210.050.0070.0410.70.20.32(0)0130013011(0)0.18Tr0.010120.0080.0150.07-0.018(0)140.050.315.50.01
total290366.787.42270.33.314.354.7805.072.92.835.793.1408.220.11.94326.63396.0592.6447.8788.981.150.560.130.312254.078.452.2221.9809902245.150.512755.15230.600.5102.490.5422.950.10.081.921.310.120.4547.990.312.7411.110.83