料理名点心さつまいものあめ揚げ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)156
塩分(g)1人分-
材料さつまいも-塊根、皮つき、生(50g)
植物油吸油量(5g)
砂糖(10g)
水(少々)
食材リスト(共通語)サツマイモ : Ipomoea batatas
植物油 : -
砂糖 : -
水 : -
下ごしらえさつまいも:乱切りにし、水にさらす。
調理1.水気をふいたさつまいもを油で揚げる。
2.水に砂糖をとかし、揚げたさつまいもをからめる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サツマイモoo
2植物油
3砂糖
4
o の数11
o の割合25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2006いも類-さつまいも類さつまいも塊根、皮なし、生502686332.80.50.60.05(0)0.115.4514.1514.851.1-15.950.20.55.5240181223.50.30.10.0850.2050.500.52(0)0140141(0)0.75TrTr0(0)0.0550.020.40.550.13(0)24.50.452.0514.5Tr
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
90001--0.625--0.625-------------------------------------------------
total65.63616.9146.433.50.50.64.910.15.125.8724.0824.921.1025.880.20.55.6240.218.11223.50.30.10.090.210.500.520014014101.40.062.80.558.50.060.020.40.550.13024.50.452.0614.50