料理名拌三絲
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)101
塩分(g)1人分-
材料はるさめ(10g)
ロースハム(10g)
きゅうり-果実、生(20g)
砂糖(5g)
酢(10g)
ごま油(3g)
食材リスト(共通語)春雨 : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
キュウリ : Cucumis sativus
砂糖 : -
酢 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえはるさめ:ゆでて5cm長さに切り、ざるに上げて水気を切る。
ハム:5mm幅の線切りにする。
きゅうり:線切りにし、少量の塩(分量外)をふりかけ、しんなりしたら流水で洗い、軽く絞る。
調理1.調味料を混ぜ、はるさめ、ハム、きゅうりを加えて和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1春雨
2豚肉oooxo
3キュウリo
4砂糖
5
6ゴマ
o の数11111
o の割合16%16%16%16%16%
x の数1
x の割合16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾10146.834.61.29-0-(0)0.028.617.828.540.12-8.66-0.030.71.44.10.54.60.04Tr0.0010.005000.40(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
11176畜肉類-ぶた-ハム類ぶたロースハム、ロースハム1088.121.16.111.61.861.356.11.450.120.110.60-0.20.050.391290.42280.050.160.0040.00102.11.20.10.300000.30.020.010000.60.070.0120.731.10.0280.050.10.0710.382.50.23
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-1015.83.79.33-0.01-(0)0--0.24(0)-0.240.42Tr0.60.40.20.10.2Tr0.01Tr-000.10.10---00(0)----(0)0.0010.0010.010.010.0010.01000.0100
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
total58454.91108.2535.851.742.074.296.14.4914.3413.2814.80.34014.670.530.4392.5570.99.985.640.030.150.210.030.020.22.331.9310.30.2660665.90.020.0801.320.027.550.080.020.781.190.040.065.10.140.685.30.23