料理名わらびもち
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)126
塩分(g)1人分-
材料わらび粉さつまいもでんぷん(25g)
水(125g)
はちみつ(15g)
ミントの葉(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)わらび粉さつまいもでんぷん : Ipomoea batatas
水 : -
ハチミツ : -
ミント : Mentha arvensis L. var. piperascens Malinv.
下ごしらえ-
調理1.鍋にわらび粉、水を入れて火にかけ、透明になるまでよくかき混ぜる。
2.四角い型に入れ、冷やし固める。
3.切り分けて盛り付け、はちみつをかけ、ミントの葉を飾る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1わらび粉さつまいもでんぷん
2
3ハチミツooo
4ミント
o の数111
o の割合25%25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2033でん粉・でん粉製品-でん粉類さつまいもでん粉-25363854.375-0.025-(0)0.05--20.5(0)-20.5-0.050.25112.5120.70.0250.005-----0---00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)-00
90001--125--125-------------------------------------------------
3022その他はちみつ-15209.5549.352.64-0.045-(0)Tr11.29511.2812.255(0)-12.2850.0450.0150.39.750.60.30.750.030.0150.0060.032Tr00.150(0)00.1500.150(0)00000Tr0.0020.045-0.00301.050.0180.0600
total165572.55134.35132.0200.07000.0511.311.2832.760032.790.050.070.5510.7513.11.32.750.730.040.010.03000.150000.1500.150000000000.050001.050.020.0600