料理名パイン缶のかんてん寄せ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)126
塩分(g)1人分-
材料パインアップル-缶詰、果肉(35g)
砂糖(5g)
粉かんてん(1g)
水(80g)
粉あめ(20g)
食材リスト(共通語)パイナップル : Ananas comosus
砂糖 : -
寒天 : -
水 : -
粉あめ : -
下ごしらえ-
調理1.水にかんてんを溶かし、火にかける。
2.沸騰したら弱火にして、2分ほど煮、砂糖を加える。
3.パインアップルを器に入れ、上からかんてん液をそそぐ。
4.粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1パイナップルo
2砂糖
3寒天
4
5粉あめ
o の数1
o の割合20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
7102果実類パインアップル缶詰35114.126.627.615-0.14-(0)0.035--70.175-7.105-0.1050.35422.453.152.450.1050.0350.0250.553----0---4.20.35(0)0000(Tr)0.0250.0040.07-0.021(0)2.450.021-2.450
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
9027藻類てんぐさ角寒天16.41.590.205-0.024-Tr0.002--0.0140.741-0.741-0.0281.30.526.610.340.0450.01500.032----(0)---(0)(0)(0)00000000.001-Tr000.005-00.003
90001--80--80-------------------------------------------------
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-20-77.6--0--0-----19.54--00--0------------------------------0
total141203.85125.34107.8600.16000.045.214.9711.980.92032.3500.131.742.629.14.152.790.150.050.030.58000000004.20.350000000.0200.0700.0202.450.030.012.450