料理名れんこんきんぴら風*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)89
塩分(g)1人分-
材料れんこん-根茎、生(30g)
しらたき(30g)
にんじん-根、皮つき、生(4g)
さやえんどう-若ざや、ゆで(4g)
植物油(5g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
コンニャク : Amorphophallus konjac
ニンジン : Daucus carota
サヤエンドウ : Pisum sativum
植物油 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえれんこん:薄いいちょう切りにし、水にさらす。
にんじん:せん切りにする。
3.しらたき:適当な長さにきる。
さやえんどう:色よくゆでておく。
調理1.油でれんこん、にんじん、しらたきをいため、砂糖としょうゆを加え汁気がなくなるまでいためる。
最後にさやえんどうを加える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2コンニャク
3ニンジンoooo
4サヤエンドウo
5植物油
6砂糖
7醤油
o の数22221
o の割合28%28%28%28%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生308419.824.450.390.57Tr00.034.263.94.230.6-4.65-0.37.213264.822.20.150.090.0270.2342.70.300.3(0)00.900.9Tr(0)0.18Tr0000.030.0030.120.210.02704.20.2670.8714.40.03
2005いも類こんにゃくしらたき308.42.128.95-0.06-(0)Tr--0.030.87-0.9-0.0933.622.51.230.150.030.0060.009----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.003(0)00-(0)0
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生45.961.43.5640.020.0280.004(0)0.0080.2360.2320.2720.112-0.372-0.0321.12121.120.41.040.0080.0080.0020.005----(0)132276034428.8(0)0.016Tr000.680.0030.0020.0320.040.004(0)0.840.015-0.240.004
6021野菜類-えんどう類さやえんどう若ざや、ゆで46.081.443.564-0.128-(0)0.008--0.2120.124-0.28-0.020.046.41.440.922.440.0320.0240.0040.016----(0)023.20.1623.21.92(0)0.02800.00801.60.0060.0040.024-0.002(0)2.240.019-1.760
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
total80349.6983.8563.230.651.094.860.15.057.697.188.211.7109.50.041.05239.39169.6632.259.9235.080.410.190.040.32.740.740.122.220132300.10.16368.130.7200.870.062.810.5510.780.040.020.230.310.0408.60.321.3516.40.61