体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 春雨 | |||||||||
2 | ゼンマイ | |||||||||
3 | サヤインゲン | |||||||||
4 | 植物油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2040 | でん粉・でん粉製品-でん粉製品 | はるさめ | 普通はるさめ、乾 | 15 | 220.2 | 51.9 | 1.935 | - | 0 | - | (0) | 0.03 | 12.915 | 11.73 | 12.81 | 0.18 | - | 12.99 | - | 0.045 | 1.05 | 2.1 | 6.15 | 0.75 | 6.9 | 0.06 | Tr | 0.002 | 0.008 | 0 | 0 | 0.6 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | - | (0) | Tr |
6121 | 野菜類 | ぜんまい | 生ぜんまい、若芽、ゆで | 30 | 21.6 | 5.1 | 28.26 | - | 0.33 | - | (0) | 0.12 | - | - | 0.27 | 1.05 | - | 1.23 | - | 0.06 | 0.6 | 11.4 | 5.7 | 2.7 | 6 | 0.09 | 0.12 | 0.03 | 0.066 | - | - | - | - | (0) | 6.3 | 126 | 2.7 | 129 | 10.8 | (0) | 0.15 | 0 | 0.03 | 0 | 10.2 | 0.003 | 0.015 | 0.21 | - | 0 | (0) | 17.7 | 0.036 | - | 0.6 | 0 |
6011 | 野菜類 | いんげんまめ | さやいんげん、若ざや、ゆで | 10 | 10.6 | 2.5 | 9.17 | - | 0.18 | - | Tr | 0.02 | - | - | 0.32 | 0.26 | - | 0.55 | 0.03 | 0.08 | 0.1 | 27 | 5.7 | 2.2 | 4.3 | 0.07 | 0.03 | 0.006 | 0.034 | - | - | - | - | (0) | 15 | 50 | 0 | 58 | 4.8 | (0) | 0.02 | 0 | 0.04 | 0 | 5.1 | 0.006 | 0.01 | 0.05 | - | 0.007 | (0) | 5.3 | 0.016 | - | 0.6 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 3 | 50.01 | 11.73 | 0.021 | - | (0) | - | (0) | (0) | 3.126 | 2.979 | 2.979 | (0) | - | 2.979 | - | 0 | 0.03 | 0.06 | 0.03 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.003 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4 | 13.04 | 3.08 | 2.684 | 0.244 | 0.308 | - | (0) | 0 | 0.064 | 0.064 | 0.348 | (Tr) | 0.004 | 0.316 | 0.036 | 0.604 | 228 | 15.6 | 1.16 | 2.6 | 6.4 | 0.068 | 0.036 | 0 | 0.04 | 0.04 | 0.44 | 0.12 | 1.92 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.007 | 0.052 | 0.064 | 0.007 | 0.004 | 1.32 | 0.019 | 0.48 | 0 | 0.58 |
total | 66 | 461.21 | 109.75 | 42.07 | 0.24 | 0.82 | 3.89 | 0.08 | 4.17 | 16.11 | 14.77 | 16.84 | 1.49 | 0 | 18.07 | 0.07 | 0.79 | 229.78 | 56.16 | 18.74 | 8.25 | 23.6 | 0.29 | 0.19 | 0.04 | 0.15 | 0.04 | 0.44 | 0.72 | 1.92 | 0 | 21.3 | 176 | 2.7 | 187 | 15.6 | 0 | 0.69 | 0.05 | 2.31 | 0.44 | 22.1 | 0.01 | 0.03 | 0.31 | 0.06 | 0.01 | 0 | 24.32 | 0.07 | 0.48 | 1.2 | 0.58 |