料理名ぜんまいとはるさめの炒り煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)113
塩分(g)1人分-
材料はるさめ(15g)
生ぜんまい-若芽、ゆで(30g)
さやいんげん-若ざや、ゆで(10g)
植物油(4g)
砂糖(3g)
しょうゆ(4g)
食材リスト(共通語)春雨 : -
ゼンマイ : Osmunda japonica
サヤインゲン : Phaseolus vulgaris L.
植物油 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえゆでぜんまい:5cm長さに切る。
はるさめ:ゆでて水洗い、5cm長さに切る。
さやいんげん:斜め切りにし、ゆでておく。
調理1.ゆでぜんまいを炒め、調味料を入れ、八分通り煮えたら、はるさめ、さやいんげんを入れて煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1春雨
2ゼンマイ
3サヤインゲン
4植物油
5砂糖
6醤油
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2040でん粉・でん粉製品-でん粉製品はるさめ普通はるさめ、乾15220.251.91.935-0-(0)0.0312.91511.7312.810.18-12.99-0.0451.052.16.150.756.90.06Tr0.0020.008000.60(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)-(0)Tr
6121野菜類ぜんまい生ぜんまい、若芽、ゆで3021.65.128.26-0.33-(0)0.12--0.271.05-1.23-0.060.611.45.72.760.090.120.030.066----(0)6.31262.712910.8(0)0.1500.03010.20.0030.0150.21-0(0)17.70.036-0.60
6011野菜類いんげんまめさやいんげん、若ざや、ゆで1010.62.59.17-0.18-Tr0.02--0.320.26-0.550.030.080.1275.72.24.30.070.030.0060.034----(0)15500584.8(0)0.0200.0405.10.0060.010.05-0.007(0)5.30.016-0.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
total66461.21109.7542.070.240.823.890.084.1716.1114.7716.841.49018.070.070.79229.7856.1618.748.2523.60.290.190.040.150.040.440.721.92021.31762.718715.600.690.052.310.4422.10.010.030.310.060.01024.320.070.481.20.58