体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トウモロコシ | o | o | o | o | |||||
2 | レタス | |||||||||
3 | 食用油脂 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 25% | 25% | 25% | 25% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6175 | 野菜類-とうもろこし類 | スイートコーン | 未熟種子、生 | 162.5 | 609.375 | 144.625 | 125.288 | 4.388 | 5.85 | 2.113 | 0 | 2.763 | 20.313 | 19.5 | 24.05 | 4.875 | - | 27.3 | 0.325 | 1.3 | Tr | 471.25 | 4.875 | 60.125 | 162.5 | 1.3 | 1.625 | 0.163 | 0.52 | 0 | Tr | 1.625 | 9.75 | 0 | 14.625 | 35.75 | 87.75 | 86.125 | 6.5 | (0) | 0.488 | Tr | 1.625 | Tr | 1.625 | 0.244 | 0.163 | 3.738 | 4.55 | 0.228 | (0) | 154.375 | 0.943 | 8.775 | 13 | 0 |
6312 | 野菜類-レタス類 | レタス | 土耕栽培、結球葉、生 | 50 | 23 | 5.5 | 47.95 | 0.25 | 0.3 | Tr | (0) | 0.05 | 0.85 | 0.85 | 0.95 | 0.55 | - | 1.4 | - | 0.25 | 1 | 100 | 9.5 | 4 | 11 | 0.15 | 0.1 | 0.02 | 0.065 | 0.5 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 120 | 0 | 120 | 10 | (0) | 0.15 | 0 | 0.1 | 0 | 14.5 | 0.025 | 0.015 | 0.1 | 0.15 | 0.025 | (0) | 36.5 | 0.1 | 0.6 | 2.5 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 4 | 145.76 | 35.44 | 0 | - | 0 | 3.888 | 0.08 | 4 | - | - | 0.112 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.52 | 0.048 | 2.24 | 0.44 | 6.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
total | 222.5 | 797.7 | 190.19 | 177.26 | 5 | 6.61 | 6 | 0.08 | 6.81 | 21.26 | 20.45 | 25.63 | 5.43 | 0.01 | 29.17 | 0.38 | 2.46 | 343 | 594.65 | 16.12 | 68.03 | 183.1 | 1.55 | 1.78 | 0.18 | 0.65 | 0.56 | 0.66 | 1.81 | 12.63 | 0 | 14.63 | 155.75 | 87.75 | 206.13 | 16.5 | 0 | 1.16 | 0.05 | 3.97 | 0.44 | 22.93 | 0.27 | 0.19 | 3.92 | 4.8 | 0.26 | 0.01 | 192.86 | 1.07 | 10.1 | 15.5 | 0.87 |