料理名さしみサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)177
塩分(g)1人分-
材料たい-養殖、生(30g)
たこ-ゆで(20g)
いか(15g)
だいこん-根、皮むき、生(30g)
きゅうり-果実、生(20g)
ラディッシュ-根、生(10g)
みょうが-花穂、生(10g)
青じそ-葉、生(2g)
しょうが-根茎、生(2g)
酢(7g)
植物油(6g)
しょうゆ(3g)
レモン(10g)
食材リスト(共通語)タイ : Pagrus major
タコ : Octopus vulgaris
イカ : Sepia esculenla
ダイコン : Raphanus sativus L.
キュウリ : Cucumis sativus
ハツカダイコン : Raphanus sativus L.
ミョウガ : Zingiber mioga
アオジソ : Perilla frutescens var. crispa
ショウガ : Zingiber officinale
酢 : -
植物油 : -
醤油 : Glycine max
レモン : Citrus limon
下ごしらえたい:薄切りにし冷やしておく。
たこ:薄切りにして冷やしておく。
いか:薄切りにして冷やしておく。
だいこん:つま切りにする。
きゅうり:線切りにする。
ラディシュ:薄い輪切りにする。
みょうが:半分に切り、薄切りにする。
青じそ:軸を取り除く。
しょうが:おろしておく。
調理1.調味料とおろししょうがを混ぜ、酢油ソースを作る。
.器に青じそとつまだいこん、きゅうりを敷き、たい、たこ、いかをのせ、みょうが、ラディシュを散らす。8つ切りのレモンをのせ、別の小皿に入れた3を添える。食べるときにかけるとよい。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タイ
2タコ
3イカo
4ダイコンxooo
5キュウリo
6ハツカダイコン
7ミョウガ
8アオジソ
9ショウガoxxoo
10
11植物油
12醤油
13レモンoo
o の数11212111
o の割合7%7%15%7%15%7%7%7%
x の数111
x の割合7%7%7%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10192魚介類-魚類-たい類まだい天然、生30162.938.721.665.346.181.3819.51.74--1.23(0)-0.03-0.3916.51323.39.3660.060.120.0060.003----2.400002.41.50.3000(0)0.0270.0151.82.940.0930.361.50.192-0.30.03
10362魚介類-いか・たこ類-たこ類まだこゆで2077.418.215.24-4.340.04300.14--1.44(0)-0.02-0.2646483.810.4240.040.360.0860.0081.65.60.20.2100001(0)0.38000(0)0.0060.010.38-0.0140.240.40.0341.12Tr0.12
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか1540.89.612.511.592.2350.0931.50.195--0.615(0)-0.015-0.19542332.557.225.50.0150.2250.0680.0030.63.45000.75TrTr-Tr0.75(0)0.33TrTrTr(0)0.0050.0080.1950.4950.0090.210.450.0780.240.150.105
6134野菜類-だいこん類だいこん根、皮なし、生3018.94.528.380.090.12Tr00.030.870.840.90.39-1.23-0.185.1696.935.10.060.030.0060.0120.90.300.6(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.060.090.015(0)9.90.0330.093.30
6065野菜類きゅうり果実、生20112.619.080.140.2Tr00.020.40.380.40.22-0.60.060.10.2405.237.20.060.040.0220.0140.20.20.20.8(0)0.2660665.6(0)0.060006.80.0060.0060.040.080.01(0)50.0660.282.80
6240野菜類はつかだいこん根、生105.61.39.530.070.08-(0)0.01--0.20.12-0.31-0.070.8222.11.14.60.030.010.0020.005----(0)0(0)0(0)(0)(0)00000.10.0020.0020.010.030.007(0)5.30.018-1.90
6280野菜類-みょうが類みょうが花穂、生104.41.19.56-0.09-(0)0.01--0.070.21-0.26-0.080.1212.531.20.050.040.0050.1170.10.100.8(0)0.82.703.10.3(0)0.0100.120.0120.0050.0050.04-0.007(0)2.50.020.110.20
6095野菜類しそ葉、生22.60.641.7340.0620.078Tr(0)0.002--0.020.146-0.15-0.0340.02104.61.41.40.0340.0260.0040.040.120.020.040.6(0)0220022017.6(0)0.07800013.80.0030.0070.020.0480.004(0)2.20.020.1020.520
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
17015調味料類-食酢類穀物酢-711.062.596.531-0.007-(0)0--0.168(0)-0.1680.294Tr0.420.280.140.070.14Tr0.007Tr-000.070.070---00(0)----(0)0.0010.0010.0070.0070.0010.007000.00700
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生1017.84.38.53-0.090.0200.070.260.260.50.49-1.250.320.060.4136.71.11.50.020.010.0080.00500.100.1(0)00.73.72.60.2(0)0.1600.010(0)0.0070.0070.020.040.008(0)3.10.0390.12100
total165583.22139.56136.67.4913.677.3681.128.221.661.616.061.6204.40.71.84282.66405.3838.942.06141.940.430.90.210.343.5510.120.624.734.151.02289.483.7291.827.851.52.10.073.510.6732.90.070.072.623.790.180.8231.50.522.4419.210.69