料理名シーフードサラダ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)118
塩分(g)1人分-
材料アスパラガス-水煮缶詰(15g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
ほたてがい-貝柱、生(30g)
リーフレタス-葉、生(5g)
マヨネーズ(13g)
食材リスト(共通語)アスパラガス : Asparagus officinalis
ニンジン : Daucus carota
ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
レタス : Lactuca sativa L.
マヨネーズ : -
下ごしらえにんじん:薄い拍子木切りにし、ゆでておく。
アスパラガス:3cm程度に切る。
貝柱:薄い輪切りにする。
調理1.リーフレタスとアスパラ、にんじん、ほたてがいを彩よく盛り付ける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アスパラガス
2ニンジンoooo
3ホタテ
4レタス
5マヨネーズ
o の数1111
o の割合20%20%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6009野菜類アスパラガス水煮缶詰1515.33.613.785-0.36-(0)0.015--0.510.255-0.645-0.19552.525.53.151.056.150.1350.0450.0110.008----(0)01.0501.050.15(0)0.060000.60.0110.0090.18-0.003(0)2.250.018-1.650.135
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生30104.124.623.523.695.070.0310.50.09--2.37(0)-1.05-0.39361142.112.3690.060.450.0090.0060.65.40.90.30.300000.300.2400000.0030.0180.571.230.0330.5118.30.0840.510.60.09
6314野菜類-レタス類リーフレタス葉、生53.30.84.7-0.07-(0)0.005--0.090.095-0.165-0.050.324.52.90.752.050.050.0250.0030.0170.35Tr0.150.25(0)01150.511510(0)0.0650.0050.045Tr80.0050.0050.02-0.005(0)5.50.0120.1451.050
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型13357.8986.972.1580.1690.1829.4257.159.88--0.936(0)-0.4680.0650.24794.91.691.040.263.770.0390.0260.0010.0010.390.390.130.133.12000.390.133.120.0391.690.0264.290.29915.60.0010.004Tr0.0260.0030.0130.130.0210.40300.247
total73492.49118.7753.163.865.759.4617.65100.510.54.470.6303.180.10.95186.4189.6912.0915.2683.570.30.570.030.051.345.891.180.783.42310836.050.89986.1886.570.042.10.034.340.3260.030.040.831.260.050.5228.080.161.313.70.48