料理名えび入り揚げワンタン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)241
塩分(g)1人分-
材料ワンタンの皮(5枚)
えび-ブラックタイガー(30g)
にら-葉、生(25g)
炒り白ごま(4g)
植物油吸油量(10g)
[おろしソース]だいこん-根、皮つき、生(40g)
しょうゆ(4g)
酢(4g)
砂糖(2g)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
エビ : Penaeus monodon
ニラ : Allium tuberosum Rottler
シロゴマ : Sesamum indicum
植物油 : -
ダイコン : Raphanus sativus L.
醤油 : Glycine max
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらええび:皮を取り、背わたを取って細かく刻む。
にら:細かく刻み、軽く汁を絞る。
だいこん:すりおろす。
調理1.えびににらを混ぜ、ごまを入れ、さらによく混ぜる。
2.1を5等分し、ワンタンの皮の中央におき、手でまわりをおさえ、皮がはがれないようにする。
3.2を揚げ油をあまり高温にしないで中温でカリッとした感じに揚げる。
4.だいこんの中に砂糖、しょうゆ、酢を入れ、おろしソースを作る。
5.3を器に盛り、4をかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2エビox
3ニラooxx
4シロゴマooo
5植物油
6ダイコンxooo
7醤油
8
9砂糖
o の数32211121
o の割合33%22%22%11%11%11%22%11%
x の数1111
x の割合11%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70054-ワンタンの皮-25-25--0.725--0.1-----5.425--51.675----------------------------------0.125
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生3097.823.123.97-5.520.03450.09--1.11(0)-0.09-0.33456920.110.8630.060.420.1170.0061.27.80.60.30.300-00.3(0)0.4200.030(0)0.0210.0090.78-0.0210.274.50.1770.57Tr0.12
6207野菜類-にら類にら葉、生2518.754.523.150.3250.425-Tr0.0750.4250.4250.4750.675-1-0.2750.25127.5124.57.750.1750.0750.0180.0980.250.250.253.75(0)0875887572.5(0)0.62500.1250450.0150.0330.150.2750.04(0)250.1250.5254.750
5018種実類ごまいり499.9624.20.0640.7840.8122.064(0)2.1680.0320.0280.3720.504-0.74-0.2160.0816.44814.422.40.3960.2360.0670.101Tr1.080.164.4(0)00.280.040.280.04(0)0.0040.0080.920.0160.480.020.0090.2120.440.026(0)60.020.6Tr0
14006油脂類-植物油脂類調合油-10364.488.60-09.720.210--0.280-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.30.125.61.1170000(0)(0)(0)(0)0(0)0
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生4024.8637.840.160.2Tr00.041.081.041.160.56-1.64-0.247.6929.647.20.080.080.0080.0161.20.401.2(0)0000(0)(0)0000Tr0.0080.0040.120.160.016(0)13.60.0480.124.80
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
17015調味料類-食酢類穀物酢-46.321.483.732-0.004-(0)0--0.096(0)-0.0960.168Tr0.240.160.080.040.08Tr0.004Tr-000.040.040---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
3003砂糖類車糖上白糖233.347.820.014-(0)-(0)(0)2.0841.9861.986(0)-1.986-00.020.040.02TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total144658.41183.7891.451.517.9911.8145.212.473.693.545.831.74011.290.21.67332.87320.790.9636.34106.830.780.850.210.262.699.971.1711.610.30875.288.04875.2872.8402.350.136.681.1262.480.070.061.320.940.110.2850.420.392.39.550.83