料理名かぶとオクラのスープ煮*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)11
塩分(g)1人分-
材料かぶ-根、皮むき、ゆで(30g)
オクラ-果実、ゆで(15g)
コンソメの素(0.6g)
水(20g)
食材リスト(共通語)カブ : Brassica rapa L.
オクラ : Abelmoschus esculentus
コンソメ : -
水 : -
下ごしらえかぶ:皮をむき、適当な大きさに切る。
オクラ:輪切りにする。
調理1.分量の水にコンソメの素、かぶ、オクラを入れて煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カブ
2オクラ
3コンソメ
4
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6039野菜類かぶ根、皮なし、ゆで3024.6628.11-0.18-(0)0.03--1.020.51-1.500.151.2758.42.77.80.060.030.006-----(0)0000(0)(0)000000.0090.0090.15-0.018(0)16.80.063-4.80
6033野菜類オクラ果実、ゆで1518.154.3513.41-0.315-Tr0.015--0.450.78-1.140.0150.120.64213.57.658.40.0750.0750.0170.072----(0)010801089(0)0.1800.015011.250.0140.0140.12-0.012(0)16.50.063-1.050
17027調味料類-だし類固形ブイヨン-0.65.9221.3980.005-0.0420.025Tr0.026--0.2450.002-0.253-0.2751021.20.1560.1140.4560.0020.0010.0010.0010.0060.0120.0120.012000000Tr0.004Tr0.00200.012000.007-0.0020.0010.0960.0020.00300.259
90001--20--20-------------------------------------------------
total65.648.6711.7561.5200.540.0200.07001.711.2902.890.020.54103.8118.222.0610.4616.660.140.110.020.070.010.010.010.01001080108900.1800.02011.260.020.020.2800.03033.40.1305.850.26