体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | カブ | |||||||||
2 | オクラ | |||||||||
3 | コンソメ | |||||||||
4 | 水 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6039 | 野菜類 | かぶ | 根、皮なし、ゆで | 30 | 24.6 | 6 | 28.11 | - | 0.18 | - | (0) | 0.03 | - | - | 1.02 | 0.51 | - | 1.5 | 0 | 0.15 | 1.2 | 75 | 8.4 | 2.7 | 7.8 | 0.06 | 0.03 | 0.006 | - | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.009 | 0.009 | 0.15 | - | 0.018 | (0) | 16.8 | 0.063 | - | 4.8 | 0 |
6033 | 野菜類 | オクラ | 果実、ゆで | 15 | 18.15 | 4.35 | 13.41 | - | 0.315 | - | Tr | 0.015 | - | - | 0.45 | 0.78 | - | 1.14 | 0.015 | 0.12 | 0.6 | 42 | 13.5 | 7.65 | 8.4 | 0.075 | 0.075 | 0.017 | 0.072 | - | - | - | - | (0) | 0 | 108 | 0 | 108 | 9 | (0) | 0.18 | 0 | 0.015 | 0 | 11.25 | 0.014 | 0.014 | 0.12 | - | 0.012 | (0) | 16.5 | 0.063 | - | 1.05 | 0 |
17027 | 調味料類-だし類 | 固形ブイヨン | - | 0.6 | 5.922 | 1.398 | 0.005 | - | 0.042 | 0.025 | Tr | 0.026 | - | - | 0.245 | 0.002 | - | 0.253 | - | 0.275 | 102 | 1.2 | 0.156 | 0.114 | 0.456 | 0.002 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.006 | 0.012 | 0.012 | 0.012 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.004 | Tr | 0.002 | 0 | 0.012 | 0 | 0 | 0.007 | - | 0.002 | 0.001 | 0.096 | 0.002 | 0.003 | 0 | 0.259 |
90001 | - | 水 | - | 20 | - | - | 20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
total | 65.6 | 48.67 | 11.75 | 61.52 | 0 | 0.54 | 0.02 | 0 | 0.07 | 0 | 0 | 1.71 | 1.29 | 0 | 2.89 | 0.02 | 0.54 | 103.8 | 118.2 | 22.06 | 10.46 | 16.66 | 0.14 | 0.11 | 0.02 | 0.07 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 108 | 0 | 108 | 9 | 0 | 0.18 | 0 | 0.02 | 0 | 11.26 | 0.02 | 0.02 | 0.28 | 0 | 0.03 | 0 | 33.4 | 0.13 | 0 | 5.85 | 0.26 |