料理名きゅうりとしらすの酢の物*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)35
塩分(g)1人分-
材料しらす干し-微乾燥品(9g)
きゅうり-果実、生(30g)
酢(8g)
砂糖(3g)
食材リスト(共通語)シラス : -
キュウリ : Cucumis sativus
酢 : -
砂糖 : -
下ごしらえきゅうり:薄い輪切りにする。
しらす干し:必要なら小さなざるに入れて、熱湯をかけて塩出しする。
調理1.きゅうりとしらす干しを甘酢であえる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1シラスo
2キュウリo
3
4砂糖
o の数11
o の割合25%25%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10056魚介類-魚類-いわし類しらす干し半乾燥品971.2816.834.142.9793.6450.16235.10.315--0.864(0)-0.045-0.85523444.146.811.777.40.0720.270.0060.015----21.600(0)(0)21.65.490.1350Tr0(0)0.020.0050.6661.350.0040.5675.220.065-Tr0.594
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
17015調味料類-食酢類穀物酢-812.642.967.464-0.008-(0)0--0.192(0)-0.1920.336Tr0.480.320.160.080.16Tr0.008Tr-000.080.080---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total50150.4335.4240.253.193.950.1635.10.353.733.554.640.3304.120.431.01234.81104.4854.7916.2888.360.160.340.040.040.30.30.381.2821.60.399099305.490.2300010.20.030.020.731.480.020.5812.720.160.434.20.59