料理名わらびのわさび和え*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)13
塩分(g)1人分-
材料生わらび-生、ゆで(50g)
わさび(少々)
しょうゆ(2g)
食材リスト(共通語)ワラビ : Pteridium aquilinum
ワサビ : Wasabia japonica
醤油 : Glycine max
下ごしらえわらび:3cm程度に切る。
調理1.わさびとしょうゆを混ぜ合わせる。
2.わらびを1で和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワラビ
2ワサビ
3醤油
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6325野菜類わらび生わらび、ゆで5026.56.547.6-0.75-(0)0.05--0.21.5-1.5-0.1Tr55.55120.30.250.030.04----(0)2.5801.5806.5(0)0.650.050.0507.5Tr0.0250.2-0(0)16.50-00
17081香辛料類わさび練り0.758.3551.9880.299-0.025-(0)0.077--0.309--0.299-0.051182.10.4650.2930.6380.0150.0060.0010.002----(0)---0.1130.008(0)-----0.0010.0010.005------00.046
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total52.7541.3810.0349.240.120.93000.130.030.030.681.501.960.020.4513214.96.556.5915.840.350.270.030.060.020.220.060.9602.5801.580.116.5100.650.050.0507.500.030.230.030017.160.010.2400.34