料理名ヒジキのつくね
効能食材ヒジキ,卵黄,鶏肉
効能ストレス(落ち込み)
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料[つくね]芽ひじき(2g乾燥)
鶏ひき肉(100g)
鶏の砂肝(50g)
タマネギ(1/4個)
片栗粉(小さじ2)
酒(小さじ1)
塩(少々)
ピーマン(2個)
サラダ油(小さじ2)
卵黄(2個分)
[タレ]しょうゆ(大さじ1)
酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)
砂糖(小さじ1/3)
水(大さじ1と1/2)
[水溶き片栗粉]片栗粉(小さじ1/2)
水(小さじ1)
食材リスト(共通語)ヒジキ : Sargassum fusiforme
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
鶏の砂肝 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
塩 : -
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
食用油脂 : -
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
醤油 : Glycine max
酒 : -
みりん : -
砂糖 : -
水 : -
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
下ごしらえ芽ひじき:水で戻す。
砂肝:みじん切りにする。
タマネギ:みじん切りにする。
ピーマン:食べやすい大きさに切る。
調理1.ボウルにつくねの材料を入れて混ぜ、粘りが出たら、10個のたわら形にまとめる。
2.フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンを並び入れて焼き、取り出す。次につくねを入れ両面を転がすようにして焼く。
3.つくねとピーマンを串に刺して皿に盛り、卵黄を添える。
4.フライパンに残った油をふき取ってタレの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でトロミをつけて3にかける。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ヒジキ
2鶏肉ooooo
3鶏の砂肝
4タマネギoooo
5
6ピーマンo
7食用油脂
8鶏卵xx
9醤油
10xxoox
11みりん
12砂糖
13
14カタクリ粉
o の数3121221
o の割合21%7%14%7%14%14%7%
x の数1112
x の割合7%7%7%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9050藻類ひじきほしひじき、ステンレス釜、乾17.391.80.0650.0740.0920.017Tr0.0320.0040.0040.0680.5180.0310.584-0.2271864106.40.930.0620.010.0010.0084500.070.260.17(0)0.02440.18443.6(0)0.0500.00405.80.0010.0040.0180.044000.930.0030.1700.047
11230鳥肉類-にわとり-二次品目にわとりひき肉、生5035685.535.17.38.755.5406001.7(0)-0-0.427.5125412550.40.550.020.00518.50.5118.5000018.50.050.4500.050130.0450.0852.954.650.260.1550.71.650.50.05
11233鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、すなぎも、生2591.2521.519.753.8754.5750.3500.45(Tr)(Tr)0.875(0)-Tr-0.22513.7557.51.753.5350.6250.70.025-----1---Tr100.07500070.0150.0650.9751.6750.010.42590.325-1.250.025
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-343.2610.140.54-0.003-(0)0.003--2.448(0)-2.448-0.0060.061.020.30.181.20.018Tr0.001-000.1800(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生3529.75732.690.2450.3150.03500.070.8050.8051.050.805-1.7850.070.140.3566.53.853.857.70.140.070.0210.035Tr00.351.05(0)2.11401.0514011.55(0)0.2800070.0110.0110.210.280.067(0)9.10.1050.5626.60
14006油脂類-植物油脂類調合油-4145.7635.440-03.8880.084--0.1120-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.520.0482.240.446.80000(0)(0)(0)(0)0(0)0
12010卵類-鶏卵卵黄13181.2243.686.4481.7942.1453.6661564.4590.0260.0260.5460-0.026-0.2216.891318.21.4370.20.6240.4680.0170.0114.36.1101.5689.70.260.265.333.1289.71.560.585Tr0.208Tr5.070.0270.05900.4940.040.45519.50.4688.4500.013
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん991.3521.694.230.0180.027--Tr2.4122.3943.897--3.888-Tr0.270.630.180.180.63000.0050.004----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
3003砂糖類車糖上白糖0.58.3351.9550.004-(0)-(0)(0)0.5210.4970.497(0)-0.497-00.0050.010.005TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
90001--11.25--11.25-------------------------------------------------
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.7510.8152.5350.135-0.001-(0)0.001--0.612(0)-0.612-0.0020.0150.2550.0750.0450.30.005Tr0-000.04500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
90001--2.5--2.5-------------------------------------------------
total199.381073.92257.12149.5214.0616.8913.41246.3315.045.915.8414.861.70.0413.140.23.05726.79401.3945.635.85193.812.11.940.10.21465.7415.921.618.45109.22.38184.516.56187.37124.351.611.960.052.50.4444.670.110.244.37.360.441.0450.251.6912.0630.11.81