料理名スパゲティカルボナーラ
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)523
塩分(g)1人分-
材料乾物-スパゲティタイプ(80g)
ベーコン(20g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
鶏卵-卵黄(10g)
クリーム-乳脂肪(15g)
植物油(6g)
塩(0.5g)
黒こしょう(適宜) : グラム換算不可,栄養計算不可
パセリ(少々)
食材リスト(共通語)スパゲティタイプ : -
豚肉 : Sus scrofa domesticus
タマネギ : Allium cepa
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
牛乳 : Bos taurus
植物油 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
パセリ : Petroselinum crispum
下ごしらえベーコン:5mm幅に切る。
たまねぎ:薄切りにする。
パセリ:みじん切りにする。
乾物-スパゲティタイプ:たっぷりの湯で8分ゆでる。
2.大きめのボールに、卵黄、生クリームを混ぜておく。
調理1
3.フライパンに油を熱し、ベーコンとたまねぎを入れ中火で炒め、火が通ったらゆで上がって水気を切った1を加え、さっと炒めて、塩、こしょうを振る。
4.2に3を加えて手早く混ぜ、パセリを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1スパゲティタイプ
2豚肉oooxo
3タマネギoooo
4鶏卵xx
5牛乳ox
6植物油
7
8コショウoox
9パセリ
o の数2222111
o の割合22%22%22%22%11%11%11%
x の数122
x の割合11%22%22%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80083ヘルシーフードアプロテン たんぱく調整スパゲティタイプ-80-285.69.28----0.56-----69.76-0.0814.412--15.2------------------------------0
11183畜肉類-ぶた-ベーコン類ぶたばらベーコン20330.48092.242.587.62107.820.540.520.48(0)-0.060.120.54160421.23.6460.120.360.016-1230.40.21.2---(0)1.20.10.12Tr000.20.0940.0280.61.10.0360.140.20.1281.2670.4
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
12010卵類-鶏卵卵黄10139.433.64.961.381.652.821203.430.020.020.420-0.02-0.175.310141.1540.480.360.0130.008114.701.2690.20.24.12.4691.20.45Tr0.16Tr3.90.0210.04500.380.0310.35150.366.500.01
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪15249.7560.67.230.240.2855.949.66.450.4350.4051.5150-0.9750.0150.066.4511.47.350.7512.60.0150.030.003-1.20.30.152.122.50.1516.50.316.5240.0450.060Tr02.10.0030.02Tr0.06Tr0.0300.020.1800.015
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
6239野菜類パセリ葉、生0.1250.1780.0430.1060.0040.005-(0)0.0010.0010.0010.0020.009-0.01-0.0030.0111.250.3630.0530.0760.0090.00100.0010.0090.0040.0050.049(0)09.250.1049.250.775(0)0.00400.00101.063000.0020.0030(0)0.2750.0010.0050.150
total161.63980.07522.957.614.074.8222.21140.0224.293.13.024.720.46073.340.21.47381.76122.1528.128.29137.180.710.810.050.0524.518.310.563.8592.70.3526.254.528.4594.981.351.410.073.520.6617.460.130.10.631.630.110.5219.980.568.139.250.92