料理名根菜のだんご汁
効能食材ゴボウ,ミツバ,ネギ,ショウガ
効能春のカゼ
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ゴボウ(50g)
長ねぎ(1/3本)
ニンジン(1/4本)
ダイコン(2cm)
しいたけ(2枚)
しょうが(1かけ)
カツオの水だし(3カップ)
みそ(大さじ1強)
しょうゆ(大さじ1)
[だんご]中力粉(100g)
水(大さじ4強)
塩(小さじ1/3)
ユズこしょう(適量好みで) : グラム換算不可,栄養計算不可
ミツバ(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)ゴボウ : Arctium lappa
ネギ : Allium fistulosum
ニンジン : Daucus carota
ダイコン : Raphanus sativus L.
シイタケ : Lentinula edodes
ショウガ : Zingiber officinale
カツオ : Katsuwonus pelamis
味噌 : Glycine max
醤油 : Glycine max
コムギ : Triticum aestivum
水 : -
塩 : -
ゆずこしょう : -
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
下ごしらえゴボウ:皮をこそげ落とす。斜め薄切りにする。水にさらす。
長ねぎ:1cm幅に切る。
ニンジン:いちょう切りにする。
ダイコン:いちょう切りにする。
しいたけ:薄切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
ミツバ:ざく切りにする。
調理1.だんごをつくる。ボウルに中力粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶくらいのやわらかさになるまでこねる。ひとかたまりになったら親指大に分け、ぬれぶきんをかけて20分おく。
2.鍋にカツオの水だしと、ゴボウ、長ねぎ、ニンジン、ダイコン、シイタケとショウガを入れて中火で煮て、野菜に火が通ったら1のだんごを手でのばしながら加える。
3.だんごが浮いてきたら、みそとしょうゆで味をととのえて器に盛る。
4.好みでユズこしょうとミツバを添える。
文献早乙女孝子、漢方の知恵を毎日の食卓に、いつもの食材効能&レシピ帖、土屋書店(2011)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴボウ
2ネギoooxo
3ニンジンoooo
4ダイコンxooo
5シイタケoooo
6ショウガoxxoo
7カツオ
8味噌
9醤油
10コムギoooo
11
12
13ゆずこしょう
14ミツバ
o の数422321233
o の割合28%14%14%21%14%7%14%21%21%
x の数112
x の割合7%7%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6084野菜類ごぼう根、生256114.520.4250.2750.45-(0)0.0250.2750.252.61.425-3.85-0.2254.58011.513.515.50.1750.20.0530.0450.50.250.250.25(0)00.2500.25Tr(0)0.15000Tr0.0130.010.10.150.025(0)170.0580.3250.750
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生21.33331.1477.46719.1150.2130.299Tr0.4270.0210.7680.7681.3650.533-1.771-0.107Tr42.6677.682.7735.760.0640.0640.0090.0260Tr00.427(0)017.4930.21317.7071.493(0)0.0430001.7070.0110.0090.0850.1280.026(0)15.360.0360.2132.9870
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生18.7527.9386.56316.7060.0940.1310.019(0)0.0381.1061.0881.2750.525-1.744-0.155.2556.255.251.8754.8750.0380.0380.0090.023----(0)618.751293.7501612.5135(0)0.075Tr003.1880.0130.0110.150.1880.019(0)3.9380.069-1.1250.019
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生3018.64.528.380.120.15Tr00.030.810.780.870.42-1.23-0.185.7697.235.40.060.060.0060.0120.90.300.9(0)0000(0)(0)0000Tr0.0060.0030.090.120.012(0)10.20.0360.093.60
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生2020.4517.920.40.620.0400.060.140.140.260.980.241.280.040.120.2580.22.817.40.080.180.020.042010.20.80000000.06000000.0260.0420.680.80.04209.80.2421.5200
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17019調味料類-だし類かつおだし荒節300246298.20.61.2-0Tr--0.60-0-0.363876954TrTrTr031200000000000000Tr0.034.24.20.061.200.120.300.3
17045調味料類-みそ類米みそ淡色辛みそ9.975.43818.0184.4951.0991.2380.584(0)0.5941.1781.1681.8320.485-2.168-1.406485.137.629.97.42516.830.3960.1090.039-0.0990.8910.1985.643(0)---(0)(0)(0)0.0590.020.5640.3071.0890.0030.010.1490.3860.0110.016.732Tr1.188(0)1.228
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
1018穀類-こむぎ-小麦粉中力粉1等50717.5168.574.154.50.7(0)0.838.234.7536.61.4-37.55-0.20.5508.59320.250.250.0550.21503.5Tr4.50---(0)(0)00.150.100(0)0.050.0150.31.20.025040.2350.75(0)0
90001--33--33-------------------------------------------------
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
total527.981017.06240.28460.427.579.371.340.431.643.0439.4946.645.980.2550.960.135.121467.85543.6460.2658.1168.671.270.990.20.954.619.041.0217.440618.851311.890.211630.96136.490.060.490.120.640.315.980.130.155.937.40.251.2270.80.865.548.663.84