料理名野菜のサワー漬け
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)60
塩分(g)1人分-
材料にんじん-根、皮つき、生(15g)
カリフラワー-花序、ゆで(20g)
きゅうり-果実、生(15g)
レモン-全果、生(5g)
フレンチドレッシング(10g)
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
カリフラワー : Brassica oleracea L. var. botrytis L.
キュウリ : Cucumis sativus
レモン : Citrus limon
フレンチドレッシング : -
下ごしらえカリフラワー:ゆでておく。
きゅうり:斜め切りにする。
にんじん:花形に切る。
レモン:いちょう切りにする。
調理1.カリフラワー、きゅうり、にんじんをドレッシングに漬けこむ。
2.レモンを食べる直前に1に混ぜる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2カリフラワーoo
3キュウリo
4レモンoo
5フレンチドレッシング
o の数32211
o の割合60%40%40%20%20%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
6055野菜類カリフラワー花序、ゆで2022.25.218.3-0.54-(0)0.02--0.480.64-1.020.060.121.6444.62.67.40.140.080.0060.034----(0)03.203.20.2(0)0.0400.0806.20.010.010.04-0.026(0)17.60.168-10.60
6065野菜類きゅうり果実、生158.251.9514.310.1050.15Tr00.0150.30.2850.30.165-0.450.0450.0750.15303.92.255.40.0450.030.0170.0110.150.150.150.6(0)0.1549.5049.54.2(0)0.0450005.10.0050.0050.030.060.008(0)3.750.050.212.10
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生58.92.154.265-0.0450.0100.0350.130.130.250.245-0.6250.160.030.26.53.350.550.750.010.0050.0040.00300.0500.05(0)00.351.851.30.1(0)0.0800.0050(0)0.0040.0040.010.020.004(0)1.550.020.0650
17040調味料類-ドレッシング類分離液状ドレッシングフレンチドレッシング、分離液状10136.933.1-0(Tr)------00------(Tr)-(Tr)(Tr)0000(Tr)(Tr)0000000-----(Tr)(Tr)(Tr)-(Tr)(Tr)00(Tr)0-
total65198.647.6550.240.180.840.0300.11.321.292.051.4703.490.270.356.15125.516.056.917.450.230.150.030.070.150.20.150.650495.151088.051.851344112.500.2300.09013.850.030.030.20.230.05026.050.290.2718.60.02