料理名わかめときゅうりの酢の物
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)37
塩分(g)1人分-
材料生わかめ(10g)
きゅうり-果実、生(30g)
ごま油(2g)
酢(3g)
減塩5%しょうゆ(3g)
砂糖(3g)
食材リスト(共通語)ワカメ : Undaria pinnatifida
キュウリ : Cucumis sativus
ゴマ : Sesamum indicum
酢 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえ生わかめ:水に漬けて軟らかくする。
きゅうり:輪切りにする。
調理1.生わかめは水に漬けて軟らかくする。
2.きゅうりは輪切りにする。
3.ごま油、酢、減塩しょうゆ、砂糖で1.2を和える。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ワカメ
2キュウリo
3ゴマ
4
5醤油
6砂糖
o の数1
o の割合16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
9039藻類わかめ原藻、生10102.48.9-0.19-00.02--0.260.36-0.56-0.33617310113.60.070.030.0020.0051600.10.10.3(0)0932.6947.9(0)0.01000140.0070.0180.09-0.0030.032.90.0190.421.50.15
6065野菜類きゅうり果実、生3016.53.928.620.210.3Tr00.030.60.570.60.33-0.90.090.150.3607.84.510.80.090.060.0330.0210.30.30.31.2(0)0.3990998.4(0)0.0900010.20.0090.0090.060.120.015(0)7.50.0990.424.20
14002油脂類-植物油脂類ごま油-273.2417.80-01.96202--0.0380-0-0TrTr0.02Tr0.020.002Tr0000.020.02000Tr0Tr0(0)0.008Tr0.880.0140.1000.0020.002(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-34.741.112.799-0.003-(0)0--0.072(0)-0.0720.126Tr0.180.120.060.030.06Tr0.003Tr-000.030.030---00(0)----(0)000.0030.00300.003000.00300
80076キッコーマン食塩濃度5%減塩しょうゆ-3-2.58--0.252--0-----0.351--58.51.854--5.07------------------------------0.15
3003砂糖類車糖上白糖350.0111.730.021-(0)-(0)(0)3.1262.9792.979(0)-2.979-00.030.060.03TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
total51154.4939.5240.340.210.751.9602.053.733.553.950.6904.860.220.48120.01135.0317.9115.5319.550.160.090.040.03160.30.420.451.5300.31922.619316.300.1100.880.0124.30.020.030.160.130.020.0310.40.120.855.70.3