料理名卵とアスパラのグラタン
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)249
塩分(g)1人分-
材料鶏卵-全卵、ゆで(55g)
グリーンアスパラガス-若茎、ゆで(40g)
バター(10g)
T.T小麦粉(10g)
牛乳(45g)
クリーム-乳脂肪(5g)
塩(0.5g)
ナチュラルチーズ-エダム(3g)
乾燥パン粉(1g)
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
アスパラガス : Asparagus officinalis
バター : -
T.T小麦粉 : -
牛乳 : Bos taurus
塩 : -
エダムチーズ : Bos taurus
パン : -
下ごしらえ鶏卵:ゆでて輪切りにする。
アスパラガス:3-4cm長さの斜め切りにして色よくゆでる。
調理1.鍋にバターを溶かし、小麦粉を炒め、牛乳、生クリームを加え煮詰め、塩を加えてホワイトソースを作る。
2.耐熱皿に1を少量入れ、アスパラガスを入れてから卵を並べる。卵は少しくずれても構わない。
3.2に残りのホワイトソースをかけ、粉チーズ、パン粉を振り、オーブンで焼き色がつくまで焼く。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2アスパラガス
3バター
4T.T小麦粉
5牛乳ox
6
7エダムチーズ
8パン
o の数1
o の割合12%
x の数12
x の割合12%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12005卵類-鶏卵全卵全卵、ゆで55307.4573.742.1856.166.8754.952095.720.1650.1651.1550-0.165-0.557771.525.856.0593.50.8250.6050.0280.0171113.7501.1880.55Tr3.852.293.51.3750.6600.2206.050.0330.1760.0551.8150.050.5526.40.64913.7500.165
6008野菜類アスパラガス若茎、ゆで4042.81036.8-1.04-Tr0.04--1.320.84-1.84-0.280.81047.64.824.40.240.240.0520.092----(0)0.81443.214812(0)0.6400.04018.40.0560.0560.44-0.032(0)720.216-6.40
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター10288701.620.050.067.45218.10.060.050.68(0)-0.02-0.2752.81.50.21.50.010.01Tr00.2Tr0.10.3500.2190.619520.060.1500.0101.70.0010.00300.01Tr0.01Tr0.0060.0400.19
80058グンブンT.T小麦粉-10-35.51.21-0.53--0.09-----8.14-0.030.357.341.55-6.62-------------------------------
13003乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類普通牛乳-45115.227.4539.331.351.4851.5755.41.712.1151.982.385(0)-2.160.090.31518.4567.549.54.541.850.0090.180.005Tr7.21.3501.817.102.702.717.10.1350.0450000.90.0180.0680.0450.4050.0140.1352.250.2480.810.450.045
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪583.2520.22.410.080.0951.983.22.150.1450.1350.5050-0.3250.0050.022.153.82.450.254.20.0050.010.001-0.40.10.050.77.50.055.50.15.580.0150.020Tr00.70.0010.007Tr0.02Tr0.0100.0070.0600.005
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
13031乳類-牛乳及び乳製品-チーズ類ナチュラルチーズエダム340.149.631.23-0.8670.6781.950.75000.096(0)-0.042-0.11123.41.9519.81.214.10.0090.1380.0010----7.2---4.57.50.0060.0240000.420.0010.0130.003-0.0020.0841.170.005-(0)0.06
1079穀類-こむぎ-その他パン粉乾燥115.613.690.135-0.146-(0)0.068--0.6250.04-0.634-0.0174.61.50.330.391.30.0140.0090.0020.006----(0)00.0400.04Tr(0)0.0040.0020.0050.004(0)0.00200.016-0.001(0)0.540.005-(0)0.012
total169.5892.45250.17124.927.6411.116.63240.5518.632.492.336.770.88013.330.12.02396.75260.89108.6917.48187.471.111.190.090.1218.8115.210.153.9169.81.6171.247.75181.94190.11.591.5400.28028.170.110.320.562.250.10.79102.361.1414.666.850.97