体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゴボウ | |||||||||
2 | シロゴマ | o | o | o | ||||||
3 | 米酢 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6084 | 野菜類 | ごぼう | 根、生 | 90 | 219.6 | 52.2 | 73.53 | 0.99 | 1.62 | - | (0) | 0.09 | 0.99 | 0.9 | 9.36 | 5.13 | - | 13.86 | - | 0.81 | 16.2 | 288 | 41.4 | 48.6 | 55.8 | 0.63 | 0.72 | 0.189 | 0.162 | 1.8 | 0.9 | 0.9 | 0.9 | (0) | 0 | 0.9 | 0 | 0.9 | Tr | (0) | 0.54 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.045 | 0.036 | 0.36 | 0.54 | 0.09 | (0) | 61.2 | 0.207 | 1.17 | 2.7 | 0 |
5018 | 種実類 | ごま | いり | 5.25 | 131.198 | 31.763 | 0.084 | 1.029 | 1.066 | 2.709 | (0) | 2.846 | 0.042 | 0.037 | 0.488 | 0.662 | - | 0.971 | - | 0.284 | 0.105 | 21.525 | 63 | 18.9 | 29.4 | 0.52 | 0.31 | 0.088 | 0.132 | Tr | 1.418 | 0.21 | 5.775 | (0) | 0 | 0.368 | 0.053 | 0.368 | 0.053 | (0) | 0.005 | 0.011 | 1.208 | 0.021 | 0.63 | 0.026 | 0.012 | 0.278 | 0.578 | 0.034 | (0) | 7.875 | 0.027 | 0.788 | Tr | 0 |
17016 | 調味料類-食酢類 | 米酢 | - | 7.5 | 18.825 | 4.425 | 6.593 | - | 0.015 | - | (0) | 0 | - | - | 0.555 | (0) | - | 0.555 | 0.33 | 0.008 | 0.9 | 1.2 | 0.15 | 0.45 | 1.125 | 0.008 | 0.015 | Tr | - | 0 | Tr | 0.075 | 0.3 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.023 | 0.023 | 0.002 | 0.008 | 0 | 0.006 | 0.03 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 1.5 | 25.005 | 5.865 | 0.011 | - | (0) | - | (0) | (0) | 1.563 | 1.49 | 1.49 | (0) | - | 1.49 | - | 0 | 0.015 | 0.03 | 0.015 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.002 | (0) | 0 |
total | 113.25 | 423.97 | 101.18 | 86.26 | 2.57 | 3.39 | 2.71 | 0 | 2.94 | 2.74 | 2.57 | 12.68 | 5.79 | 0.01 | 17.59 | 0.41 | 2.46 | 530.22 | 345.86 | 107.18 | 73.8 | 100.73 | 1.31 | 1.13 | 0.28 | 0.38 | 1.89 | 3.31 | 1.46 | 11.3 | 0 | 0 | 1.27 | 0.05 | 1.27 | 0.05 | 0 | 0.55 | 0.01 | 1.21 | 0.02 | 0.63 | 0.08 | 0.06 | 0.78 | 1.28 | 0.14 | 0.02 | 72.05 | 0.28 | 3.07 | 2.7 | 1.31 |