料理名ながいもの白煮*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)76
塩分(g)1人分-
材料ながいも-塊根、生(40g)
粉あめ(13g)
だし汁(20g)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
粉あめ : -
だし : -
下ごしらえながいも:皮をむき、縦方向に切る。
調理1.だし汁に粉あめを加え、ながいもをさっと煮る。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2粉あめ
3だし
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生40109.225.633.040.60.880.04(0)0.125.645.165.520.4-5.56-0.41.21726.86.810.80.160.120.040.0120.40.4Tr0.8(0)---Tr(0)(0)0.08000(0)0.040.0080.160.360.036(0)3.20.2440.882.40
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-13-50.44--0--0-----12.701--00--0------------------------------0
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし2020.419.84-0.06--Tr--0.08--0.06-0.046.812.60.60.82.6TrTrTrTr3000.800(Tr)0000(Tr)-000000.0020.0020.18-0.0020.060.20.0080.02Tr0.02
total73111.276.4452.880.60.940.0400.125.645.165.60.4018.3200.448184.67.47.613.40.160.120.040.01300.41.200.800000000.0800000.040.010.340.360.040.063.40.250.92.40.02