料理名お好み巻き
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)509
塩分(g)1人分-
材料小麦粉(60g)
植物油(7g)
水(50g)
牛肩ロース-脂身なし(60g)
砂糖(5g)
しょうゆ(4g)
ながねぎ-葉、軟白、生(15g)
きゅうり-果実、生(40g)
甘みそ(10g)
砂糖(10g)
食材リスト(共通語)コムギ : Triticum aestivum
植物油 : -
水 : -
牛肉 : Bos taurus
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
キュウリ : Cucumis sativus
味噌 : Glycine max
下ごしらえ小麦粉:ボールに入れ、分量の水と油を2、3滴入れてよく混ぜ合わせておく。
牛肉:薄切り肉をさらに細長く切る。
ねぎ:2cmの長さに切り、さらに縦に細く切り、水に10分程度さらし、水切りしておく。
きゅうり:2cm長さの細い線切りにしておく。
調理1.牛肉をしょうゆ、砂糖で味を付け、炒りつけるように水気のなくなるまで炒め、冷ましておく。
2.みそに砂糖を入れ、甘みそを作る。
3.小麦粉をフライパンで直径10cm程度のクレープ状に焼き上げる。
4.3に甘みそをつけ,牛肉、ねぎ、きゅうりを好みに合わせて包んで食べる。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コムギoooo
2植物油
3
4牛肉oooxox
5砂糖
6醤油
7ネギoooxo
8キュウリo
9味噌
o の数31221121
o の割合33%11%22%22%11%11%22%11%
x の数21
x の割合22%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1015穀類-こむぎ-小麦粉薄力粉1等60891209.48.44.624.980.78(0)0.948.1843.8644.461.5-45.48-0.24Tr66127.2360.30.180.0480.258Tr2.41.27.20---(0)(0)00.180.1200(0)0.0660.0180.361.440.01805.40.3180.72(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-7255.0862.020-06.8040.147--0.1960-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.910.0843.920.7711.90000(0)(0)(0)(0)0(0)0
90001--50--50-------------------------------------------------
11065畜肉類-輸入牛肉かたロースかたロース、皮下脂肪なし、生60545.4131.438.4-10.8-41.410.26--2.7(0)-0.06-0.4829.41802.410.8900.723.480.0420.006----6---1.260.240.4200030.0420.122.1-0.151.084.80.6-0.60.06
3003砂糖類車糖上白糖583.3519.550.035-(0)-(0)(0)5.214.9654.965(0)-4.965-00.050.10.05TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-413.043.082.6840.2440.308-(0)00.0640.0640.348(Tr)0.0040.3160.0360.60422815.61.162.66.40.0680.03600.040.040.440.121.92000000(0)000000.0020.0070.0520.0640.0070.0041.320.0190.4800.58
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1521.95.2513.440.150.21Tr0.30.0150.540.540.960.375-1.245-0.075Tr305.41.954.050.0450.0450.0060.0180Tr00.3(0)012.30.1512.451.05(0)0.030001.20.0080.0060.060.090.018(0)10.80.0260.152.10
6065野菜類きゅうり果実、生40225.238.160.280.4Tr00.040.80.760.80.44-1.20.120.20.48010.4614.40.120.080.0440.0280.40.40.41.6(0)0.4132013211.2(0)0.1200013.60.0120.0120.080.160.02(0)100.1320.565.60
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ1086.920.64.260.870.970.3(0)0.3--3.330.56-3.79-0.682403483.2130.340.090.022-Tr0.20.23.3(0)---(0)(0)(0)0.030.010.30.160.80.0050.010.150.350.0040.012.1Tr0.54(0)0.61
3003砂糖類車糖上白糖10166.739.10.07-(0)-(0)(0)10.429.939.93(0)-9.93-00.10.20.1TrTrTr00.00100000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.01(0)0
total2612085.37495.6155.456.1617.677.8841.8418.5265.2160.1267.692.88066.990.162.28497.95405.939.5131.75163.851.593.910.160.350.443.441.9214.3260.4144.30.15145.6518.250.241.690.214.220.9330.50.130.172.82.10.221.0934.421.092.478.31.25