料理名ながいもの磯香り揚げ*
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)81
塩分(g)1人分-
材料ながいも-塊根、生(40g)
植物油吸油量(5g)
青のり(少々)
食材リスト(共通語)ナガイモ : Dioscorea opposita
植物油 : -
アオノリ : Enteromorpha spp.
下ごしらえながいも:半月に切る。
調理1.ながいもを油で揚げる。
2.上から青のりをふりかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナガイモoooo
2植物油
3アオノリ
o の数1111
o の割合33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
2023いも類-やまのいも類ながいもながいも、塊根、生40109.225.633.040.60.880.04(0)0.125.645.165.520.4-5.56-0.41.21726.86.810.80.160.120.040.0120.40.4Tr0.8(0)---Tr(0)(0)0.08000(0)0.040.0080.160.360.036(0)3.20.2440.882.40
14006油脂類-植物油脂類調合油-5182.244.30-04.860.15--0.140-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.650.062.80.558.50000(0)(0)(0)(0)0(0)0
9002藻類あおのり素干し0.1251.2940.3110.0080.0270.0370.004Tr0.007000.020.04400.051-0.02243.1250.9381.750.4880.0960.0020.0010.0163.3750.0090.0490.023(0)2.75250.10126.252.125(0)0.0030000.0040.0010.0020.0080.0180.0010.040.3380.0010.0890.0780.01
total45.13292.6970.2133.050.630.924.90.15.135.645.165.680.4405.6100.425.2175.137.748.5511.290.260.120.040.033.780.410.050.8202.75250.126.252.1300.730.062.80.558.50.040.010.170.380.040.043.540.240.972.480.01