料理名おぞう煮
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)185
塩分(g)1人分-
材料でんぷんもち(90g)
生しいたけ-生(10g)
にんじん-根、皮むき、ゆで(10g)
みつば-切りみつば、葉、生(3g)
だし汁(150g)
塩(0.5g)
しょうゆ(2g)
ゆず(少々) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)でんぷんもち : -
シイタケ : Lentinula edodes
ニンジン : Daucus carota
ミツバ : Cryptotaenia japonica Hassk.
だし : -
塩 : -
醤油 : Glycine max
ユズ : Citrus junos
下ごしらえしいたけ:洗い、石づきを除き、表面に十文字の切れ目を入れる。
にんじん:花形切りにして、下ゆでする。
みつば:3cm程度に切る。
調理1.だし汁に調味料を入れ、味付けをしてしいたけとにんじんを加え、ひと煮立ちさせる。
2.でんぷんもちは遠火の弱火でゆっくり焼く。
3.器に2を入れ、1を注ぎ、みつばとゆずを散らす。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1でんぷんもち
2シイタケoooo
3ニンジンoooo
4ミツバ
5だし
6
7醤油
8ユズooo
o の数22111121
o の割合25%25%12%12%12%12%25%12%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
80032グンブンでんぷんもち-90-199.840.68-0.09--0.18---0.09-48.96--3.7712.5653.782.43910.53------------------------------0
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生1010.22.58.960.20.310.0200.030.070.070.130.490.120.640.020.060.1290.11.48.70.040.090.010.02100.50.10.40000000.03000000.0130.0210.340.40.02104.90.1210.7600
6215野菜類-にんじん類にんじん根、皮なし、ゆで1011.92.89-0.07-(0)0.010.510.50.560.28-0.850.030.072.7242.90.92.60.020.020.0050.01700.100.1(0)310720087073(0)0.04Tr001.80.0060.0050.06-0.01(0)1.90.0250.250.40.01
6274野菜類-みつば類切りみつば葉、生31.980.482.814-0.03-(0)0.003--0.0480.075-0.12-0.0330.2419.20.750.511.50.0090.0030.0020.0040.090.03Tr0.09(0)0.3321.60.0921.91.83(0)0.021TrTr01.890.0010.0030.012-0.001(0)1.320.0090.0570.240
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし150153148.8-0.45--Tr--0.6--0.45-0.35194.54.5619.5TrTrTrTr2250600(Tr)0000(Tr)-000000.0150.0151.35-0.0150.451.50.060.15Tr0.15
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-26.521.541.3420.1220.154-(0)00.0320.0320.174(Tr)0.0020.1580.0180.3021147.80.581.33.20.0340.01800.020.020.220.060.96000000(0)000000.0010.0030.0260.0320.0030.0020.660.010.2400.29
total265.545.6210.12211.60.321.10.0200.220.610.61.510.940.1251.180.071.26366.81177.5712.7212.6446.030.10.130.020.062250.126.860.161.550310.33741.60.09891.974.830.030.060003.690.040.051.790.430.050.4510.280.221.460.640.95