料理名コンビーフ入り野菜炒め
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)126
塩分(g)1人分-
材料コンビーフ缶(25g)
たまねぎ-りん茎、生(30g)
キャベツ-結球葉、生(40g)
にんじん-根、皮つき、生(15g)
こしょう(少々)
植物油(3g)
減塩中濃ソース(10g)
食材リスト(共通語)牛肉 : Bos taurus
タマネギ : Allium cepa
キャベツ : Brassica oleracea L. var. capitata
ニンジン : Daucus carota
コショウ : Piper nigrum
植物油 : -
減塩中濃ソース : -
下ごしらえコンビーフ缶:缶から出してほぐす。
たまねぎ:1cmくらいにスライスする。
にんじん:短冊切りにする。
キャベツ:長さ5cm幅2cmに切る。
調理1.フライパンに分量の油を熱し、コンビーフ、たまねぎ、にんじん、キャベツの順に入れ、こしょう少量をふりかけ、中火で手早く炒める。
2.最後に中濃ソースを回しかける。
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牛肉oooxox
2タマネギoooo
3キャベツo
4ニンジンoooo
5コショウoox
6植物油
7減塩中濃ソース
o の数3331221
o の割合42%42%42%14%28%28%14%
x の数21
x の割合28%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11105畜肉類-牛肉-加工品コンビーフ缶詰-25198.7547.7515.854.5254.953.15173.250.250.2250.85(0)00.4250.0750.525172.527.53.753.25300.8751.0250.0280.012.252.510.25Tr---TrTr00.200.0750.051.250.0050.0351.930.010.3251.250.050.400.45
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生3041.79.927.030.210.3Tr0.30.032.12.072.130.45-2.520.060.120.6455.12.79.30.090.060.0150.0450.30.300.3000.300.300Tr00000.0120.0030.030.090.04204.50.0510.182.10
6061野菜類-キャベツ類キャベツ結球葉、生40368.437.080.360.520.04(0)0.081.41.41.520.72-2.080.040.228017.25.610.80.120.080.0080.0640Tr0.41.6(0)019.60.4201.6(0)0.0400031.20.0160.0120.080.160.044(0)31.20.0880.6416.40
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生1522.355.2513.3650.0750.1050.015(0)0.030.8850.871.020.42-1.395-0.124.2454.21.53.90.030.030.0080.018----(0)495103501290108(0)0.06Tr002.550.0110.0090.120.150.015(0)3.150.056-0.90.015
17065香辛料類こしょう混合、粉0.253.9030.9230.031-0.027-(0)0.016--0.18--0.171-0.0060.0881.70.8250.30.3750.0350.0030.003-0.0080.0050.030.043(0)0.0230.210.0050.2230.018(0)-----000.002--00-0.0380.0030
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
80073キューピージャネフ減塩中濃ソース-10-11.5--0.07--0.01-----2.65--5830--3------------------------------0.15
total123.25412.02110.393.365.175.976.1217.366.424.644.575.781.5909.240.180.97237.39229.231.0813.3557.381.151.20.060.142.562.811.432.190495.021055.110.411310.52109.6200.690.041.760.3840.10.040.062.133.40.110.3340.10.241.2619.40.62