料理名アイスココア
効能食材-
効能慢性腎臓病・透析食事療法
何人分1人分
エネルギー(kcal)146
塩分(g)1人分-
材料チョコレート(5g)
クリーム-乳脂肪(15g)
粉あめ(15g)
水(70g)
食材リスト(共通語)カカオ : Theobroma cacao
牛乳 : Bos taurus
粉あめ : -
水 : -
下ごしらえ-
調理-
文献中尾俊之編、三連カードでらくらく選べる腎臓病・透析の献立
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カカオ
2牛乳ox
3粉あめ
4
o の数1
o の割合25%
x の数1
x の割合25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
15116菓子類-チョコレート類ミルクチョコレート-5115.0527.550.025-0.3451.640.951.705--2.6950.19502.790.0150.093.222123.7120.120.080.0280.0210.950.31.20.553.150.21.7501.853.30.050.035Tr0.3250.020.30.010.0210.06-0.006-0.90.0780.38(0)0.01
13014乳類-牛乳及び乳製品-クリーム類クリーム乳脂肪15249.7560.67.230.240.2855.949.66.450.4350.4051.5150-0.9750.0150.066.4511.47.350.7512.60.0150.030.003-1.20.30.152.122.50.1516.50.316.5240.0450.060Tr02.10.0030.02Tr0.06Tr0.0300.020.1800.015
80027H+Bライフサイエンス粉あめ-15-58.2--0--0-----14.655--00--0------------------------------0
90001--70--70-------------------------------------------------
total105364.8146.3577.260.240.637.5810.558.160.440.414.210.2018.420.030.159.6533.419.354.4524.60.140.110.030.022.150.61.352.6525.650.3518.250.318.3527.30.10.100.330.022.40.010.040.060.060.010.030.90.10.5600.03