料理名揚げなすのマリネ
効能食材なす
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料なす(4個)
にんにく(1片)
しそ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ1)
酢(大さじ1)
塩(少々)
こしょう(少々)
食材リスト(共通語)ナス : Solanum melongena
ニンニク : Allium sativum
シソ : Perilla frutescens var. crispa
オリーブ : Olea europaea
酢 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえなす:ヘタを取る。8等分にする。水に放してアクを抜く。水気をよくふき取る。
にんにく:みじん切りにする。
シソ:千切りにする。
調理1.非金属製の器にオリーブ油と酢、塩、こしょうと、にんにく、しそを合わせる。
2.なすを180度に熱した揚げ油で揚げる。
3.熱いうちに1に漬けて、あら熱が取れたら冷蔵庫で30分以上冷やす。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ナスoo
2ニンニクoox
3シソ
4オリーブooooo
5
6
7コショウoox
o の数231221
o の割合28%42%14%28%28%14%
x の数2
x の割合28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6191野菜類-なす類なす果実、生140107.825.2130.480.981.54Tr1.40.143.643.644.23.08-7.140.560.7Tr30825.223.8420.420.280.0840.22400014(0)01401.414011.2(0)0.42000140.070.070.70.980.07(0)44.80.4623.225.60
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
17015調味料類-食酢類穀物酢-7.511.852.7756.998-0.008-(0)0--0.18(0)-0.180.315Tr0.450.30.150.0750.15Tr0.008Tr-000.0750.0750---00(0)----(0)0.0010.0010.0080.0080.0010.008000.00800
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
total156.5355.8285.3139.091.081.725.951.46.173.673.675.143.2408.090.881.11146.94322.2826.224.6946.340.460.310.090.230.010.030.0914.500.01150.961.7150.9612.1100.880.010.070.0116.520.080.070.731.030.110.0147.130.483.35.90.37